Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Слухи об уране для атомных бомб на Семипалатинском полигоне прокомментировали в НЯЦ РК

10 сентября 2013, 16:53
13
Генеральный директор Национального ядерного центра РК Эрлан Батырбеков. Фото ©tengrinews.kz
Генеральный директор Национального ядерного центра РК Эрлан Батырбеков. Фото ©tengrinews.kz
На пресс-конференции. Фото ©tengrinews.kz
На пресс-конференции. Фото ©tengrinews.kz
Генеральный директор Национального ядерного центра Казахстана Эрлан Батырбеков прокомментировал ситуацию вокруг статьи в американской прессе о том, что на бывшем Семипалатинском полигоне остались материалы для создания атомной бомбы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Это ошибка перевода. На самом деле американская пресса опубликовала не сегодняшнюю ситуацию, а опубликовала ситуацию, которая была в момент развала Советского Союза и получении Казахстана независимости. Тогда действительно стоял вопрос о том, что делать с Семипалатинским полигоном" - заявил Батырбеков.

Кроме того, он рассказал, что создана правительственная межведомственная комиссия, которая до конца 2013 года должна определиться с местом строительства первой казахстанской атомной электростанции.

"Строить АЭС - это необходимость. Так как, согласно прогнозам, в ближайшие 10 лет, только в Восточно-Казахстанской области будет потребность электроэнергии больше, чем один гигаватт, а через 15-20 лет - 2,8 гигаватта, покрывать их за счет солнечной энергии будет практически невозможно. Поэтому необходима большая базовая станция. На сегодняшний день, если сравнивать с угольной, то ничто не может составить конкуренции атомной станции. Строительство станции - это вопрос назревший, это будущее стратегическое развитие Казахстана, как индустриальной страны, которая будет опираться на новые, современные технологии", - отметил Батырбеков.

Ранее газета The New York Times опубликовала информацию о том, что на полигоне насчитывается более 180 туннелей, в которых проводились более 200 испытаний атомных бомб, однако многие заряды тогда так и не сдетонировали и все еще находятся под землей. По выводам американских ученых, оставшегося урана и плутония хватило бы на создание десятка "относительно сложных" взрывных устройств.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц