Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Службу по регулированию рынка алкоголя предлагают создать в Казахстане

24 сентября 2013, 14:38
2
Работник магазина расставляет бутылки с водкой. Фото ©РИА Новости
Работник магазина расставляет бутылки с водкой. Фото ©РИА Новости
В Казахстане предложили создать службу по регулированию рынка алкоголя по аналогии с существующим российским ведомством, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Глава Ассоциации "КазАлко" Амиржан Калиев рассказал о том, что в России служба "Росалкогольрегулирование" полностью управляет рынком, контролирует производство, импорт и экспорт алкоголя, а также движение продукции внутри страны. Калиев сообщил, что именно этот госорган установил предприятиям негласный запрет на ввоз казахстанской водки или спирта.

По мнению Калиева, службу по регулированию рынка алкоголя нужно создать для того, чтобы упорядочить отрасль в целом. "Нашим уполномоченным органом является налоговый комитет, но он занимаются сбором налогов, а не повышением конкурентоспособности продукции", - отметил Калиев.

Ранее глава "КазАлко" рассказал, что в Казахстане ежегодно растет импорт водочной продукции из России и Беларуси. На прилавках магазинов импортная водка составляет около половины ассортимента. Калиев считает, что это связано с тем, что Казахстан не выставляет никаких ограничений по завозу алкоголя из-за рубежа. Импортная продукция проходит под казахстанскими акцизами. Специалист отметил, что эту проблему можно решить не только созданием службы по регулированию рынка алкоголя, но и вводом так называемого обеспечительного платежа, который обяжет импортеров платить за акциз, НДС и таможенную пошлину.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц