Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.21
EUR / KZT - 391.74
CNY / KZT - 50.08
RUB / KZT - 5.57

Слушания по делу Серика Ахметова пройдут в спецсуде Карагандинской области

16 февраля 2015, 11:02
7
Серик Ахметов. Фото ©REUTERS
Серик Ахметов. Фото ©REUTERS

Судебные слушания в отношении экс-министра обороны РК Серика Ахметова будут проходить в спецсуде по уголовным делам Карагандинской области, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на суд. Серик Ахметов, напомним, подозревается в хищении бюджетных средств в особо крупном размере, также в получении взятки, злоупотреблении полномочиями и в участии в предпринимательской деятельности.

"Согласно правилам подсудности, уголовные дела по особо тяжким преступлениям рассматриваются специализированными межрайонными судами по уголовным делам. Серик Ахметов подозревается в совершении особо тяжких преступлений, за совершение которых предусмотрено наказание от 7 до 12 лет, а значит, судить его будут в нашем спецсуде", - сообщили в канцелярии специализированного межрайонного суда по уголовным делам Карагандинской области. Там также добавили, что, несмотря на то, что санкцию о домашнем аресте Ахметова выдавал Казыбекбийский районный суд Караганды, дела такой категории там неподсудны.

Сейчас находящийся под домашним арестом экс-министр обороны Серик Ахметов знакомится с материалами уголовного дела, объем которых достигает 150 томов. Срок для изучения дела истекает 18 апреля, после чего уголовное дело будет передано в прокуратуру Карагандинской области, где прокурор проверит законность вынесения ряда постановлений и других процессуальных документов. Только после этого прокурор официально предъявит Серику Ахметову обвинение в совершении шести эпизодов коррупционных преступлений.

Недавно Серику Ахметову был продлен срок домашнего ареста с 18 февраля до 18 апреля. Как следует из ходатайства следователя, в 2012 году на территории индустриального парка "Металлургия-Металлообработка" при специальной экономической зоне "Сарыарка" велось строительство инфраструктуры, в том числе канализационных сетей. По версии следствия, субподрядчик в лице ТОО "Центрстрой-комплект НС" заменил чешское оборудование на дешевое, совершив это деяние в сговоре с руководством акимата Карагандинской области в лице экс-акима области Ахметова.

Ценовая разница между двумя видами оборудования в размере одного миллиарда 200 миллионов тенге была присвоена группой должностных лиц. Для сокрытия факта хищения, по версии следствия, была разработана схема отмывания бюджетных денег путем создания сети фирм-посредников, на счета которых в конечном итоге поступили денежные средства.

Серик Ахметов свою трудовую деятельность начинал в Карагандинской области. Был акимом Темиртау и акимом Карагандинской области. В 2011 году назначен первым заместителем премьер-министра Казахстана, а в 2012 году возглавил кабинет министров. В 2014 году Серик Ахметов был назначен на должность министра обороны Казахстана и, проработав на этом посту полгода, подал в отставку по собственному желанию.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц