Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Сменить офисную работу на ручной труд готовы треть опрошенных казахстанцев

26 февраля 2013, 12:38
22
Фото с сайта vesti.kz
Фото с сайта vesti.kz
Треть опрошенных офисных сотрудников в Казахстане готовы сменить свою деятельность на ручной труд, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на исследование компании HeadHunter.

В ходе опроса с участием более пяти тысяч человек выяснилось, что в среднем 32 процента респондентов оказались не против кардинальной смены вида деятельности. Еще 42 процента готовы променять свою работу на ручной труд в случае крайней необходимости. Тем не менее, 26 процентов респондентов считают, что они получали высшее образование не для такой деятельности.

Больше всего готовность сменить свою работу на ручной труд высказали работники сферы науки и образования (51 процент), медицины (47 процентов) и продаж (47 процентов). Меньше всего заняться ручным трудом готовы топ-менеджеры (35 процентов), а также сотрудники сфер строительства (36 процентов) и маркетинга (37 процентов).

43 процента участников опроса также утверждают, что ручной труд и умение делать что-то своими руками всегда востребованы. 26 процентов респондентов считают, что это неплохой источник дополнительного заработка, еще 24 процента участников опроса видят подобный шаг выходом в период кризиса. Отмечается, что в кризисном 2009 году примерно треть опрошенных также были готовы променять офисную работу на низкоквалифицированный ручной труд.

Самыми привлекательными рабочими профессиями для офисных работников стали повара (12 процентов), автослесари (12 процентов), кондитеры (9 процентов), швеи (7 процентов) и электрики (7 процентов). Тем не менее, степень интереса к ним во многом зависит от той сферы деятельности, в которой сейчас занят офисный сотрудник.

Так, большинство специалистов в области информационных технологий стали бы электриками (13 процентов), а HR-менеджеры переквалифицировались бы в швей (18 процентов). Большинство топ-менеджеров и логистов предпочли бы стать автомеханиками (13 и 15 процентов), а представители сфер СМИ и искусства - кондитерами или поварами (17 процентов).

Нравится
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц