1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Смерть алматинки после липосакции: почему хирурга-иностранца не выдворили из страны 14 июля 2021, 12:39

Суд в Алматы объяснил, почему осужденного за смерть пациентки после липосакции хирурга-иностранца не будут выдворять из страны, передает корреспондент
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

TENGRINEWS/Фото Турар Казангапов © TENGRINEWS/Фото Турар Казангапов ©

Суд в Алматы объяснил, почему осужденного за смерть пациентки после липосакции хирурга-иностранца не будут выдворять из страны, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Журналист Михаил Козачков в своем Telegram-канале написал, что решается вопрос о выдворении из страны пластического хирурга, которого осудили за смерть пациентки в Алматы. Мужчина является гражданином России. 

"Приговор вступил в силу и теперь на его основании россиянина должны депортировать. На территории Казахстана иностранец совершил преступление, а это означает, что его обязаны отправить на родину и, по идее, ограничить въезд в нашу страну на определенный срок. Если не ошибаюсь, обычная практика - пять лет. Но это должен решить суд", - сообщил Козачков. 

В пресс-службе Алмалинского районного суда Алматы отметили, что депортация хирурга не планируется. В суде отметили, что он является уроженцем Казахстана, имеет вид на жительство на территории страны и длительное время проживает в республике. Кроме того, он состоит в браке с гражданкой Казахстана.

"Суд посчитал возможным ему не назначать дополнительное наказание в виде выдворения за пределы РК с установлением запрета на въезд на территорию РК", - отметили в суде.

Напомним, в 2017 году после операции в частной клинике Алматы погибла пациентка. В один день ей сделали сразу две операции: липосакцию и удаление рубцов под грудью. Родные женщины заявили, что это было одной из причин смерти: организм не выдержал большой нагрузки. После операции пациентка попала в реанимацию другой клиники. На следующий день она скончалась.

Предварительное слушание по делу прошло 26 ноября 2019 года. Выяснилось, что в 2014 году врача подозревали в совершении подобных преступлений, но тогда дело было прекращено за примирением сторон.

Директора клиники судили по статье 254 УК РК ("Недобросовестное отношение к обязанностям"). Помимо пластического хирурга, на скамье подсудимых оказались двое алматинских медиков из разных больниц - врач-анестезиолог и кардиолог. 

В августе 2020 года суд приговорил хирурга к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram