1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Смертная казнь не решение проблемы - Саясат Нурбек

Фото ©РИА Новости Фото ©РИА Новости

Член Национального совета общественного доверия, политолог Саясат Нурбек прокомментировал вопрос присоединения Казахстана к международному протоколу об отмене смертной казни, передает корреспондент Tengrinews.kz

"Это был один из вопросов, который у нас обсуждался в политической группе. Я прямого отношения к нему не имею. В целом в мире идет тенденция на декриминализацию очень большого количества уголовных статей. Смертная казнь большинством членов ООН отменена. В нашем обществе неоднозначная позиция, особенно в связи с сильным информационным подогревом в силу таких знаковых преступлений, которые происходят, - педофилия, изнасилования, какие-то особо жестокие убийства. Периодически у нас в обществе поднимается вопрос, что надо вернуть смертную казнь, опять изменить Уголовный кодекс", - рассказал Саясат Нурбек. 

По его мнению, смертная казнь не решает коренных проблем преступности.

"Страхом ничего не решается, лучше пойти всегда на какое-то ужесточение. Надо смотреть в корень проблемы: отсутствие охвата образованием, недостаточная занятость молодежи, недостаточная воспитательная работа. Если вопрос смертной казни станет ключевым вопросом обсуждения, наше внимание отвлечется, к сожалению. Отвлекается общественное мнение от настоящей проблемы. Например, переименование Алматы в Алма-Ату - это самая горящая проблема в Казахстане? Есть тысячи вопросов, которые действительно нуждаются в решении", - заключил он. 

На заседнии Национального совета общественного доверия Президент Касым-Жомарт Токаев поручил начать процедуру присоединения Казахстана к международному протоколу об отмене смертной казни.