Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

СМИ Казахстана приняли Хартию о приверженности этическим нормам в освещении выборов 2012 года

05 декабря 2011, 16:52
0
Центральный избирательный комитет Республики Казахстан
Центральный избирательный комитет Республики Казахстан
В Казахстане около 200 руководителей средств массовой информации (СМИ) присоединились к Хартии о приверженности этическим нормам в освещении выборных кампаний 2012 года, сообщает КазТАГ со ссылкой на президента клуба главных редакторов Булата Ережепова.

"Руководители СМИ Казахстана договорились о принятии Хартии по соблюдению этических принципов при освещении выборов в мажилис и маслихаты. Клуб выступил инициатором ее принятия. Сегодня уже около 200 руководителей СМИ Казахстана присоединились к хартии", - сказал Ережепов.

По его словам, подобный документ принимался и в предыдущую парламентскую электоральную кампанию 2007 года, "тогда к хартии присоединились 65 СМИ". Цель хартии, как пояснил президент клуба главредов, - обеспечение СМИ "адекватного, полного и достоверного информирования казахстанцев об избирательном процессе".

"Документ основан на законах о выборах и о СМИ. Мы хотим сделать все, что от нас зависит, чтобы выборы были честными, чтобы у участников электорального процесса появилось понимание", - дополнил Ережепов.

Он также пояснил, что хартия может стать своего рода "подушкой безопасности для СМИ", поскольку возникающие вопросы можно будет разрешить в ее рамках. Досрочные парламентские выборы в Казахстане назначены на 15 января.

Клуб главных редакторов образован в октябре 2007 года, это общественное добровольное объединение, куда входят руководители и главные редакторы казахстанских СМИ.

Хартия о приверженности этическим нормам при освещении электоральной кампании по выборам депутатов мажилиса парламента и маслихатов 15 января 2012 года:

принимая во внимание, что свобода слова является неотъемлемым правом человека;

учитывая положение статьи 19 Всеобщей декларации прав человека, провозглашающей право на свободу искать, получать и распространять информацию;

руководствуясь положениями Конституции Республики Казахстан о свободе слова и праве получать и распространять информацию любым, не запрещенным законом способом, запрете цензуры, пропаганды или агитации насильственного изменения конституционного строя, нарушения целостности республики, подрыва безопасности государства, войны, социального, расового, национального, религиозного, сословного и родового превосходства, а также культа жестокости и насилия;

подчеркивая, что информация играет первостепенную роль в реализации прав и свобод человека, в построении гражданского общества, демократического и правового государства, проведении честных и справедливых выборов:

Мы, журналисты Казахстана и представители неправительственных организаций в области СМИ обязуемся соблюдать принципы настоящей Хартии в период проведения выборов.

1. Настоящая Хартия разработана в соответствии с Конституцией Республики Казахстан, законами Республики Казахстан "О выборах" и "О средствах массовой информации".

2. Основной целью настоящей Хартии является обеспечение средствами массовой информации адекватного, полного и достоверного информирования казахстанцев об избирательном процессе, а также деятельности партий и кандидатов в депутаты маслихатов.

3. СМИ могут и должны содействовать равному доступу к ним всех партий, зарегистрировавших свои партийные списки, и кандидатов в депутаты маслихатов независимо от их политических взглядов.

4. Настоящая Хартия призвана содействовать тому, чтобы СМИ профессионально и объективно отражали избирательный процесс во всем его разнообразии.

5. В этой связи мы, журналисты Казахстана и представители неправительственных организаций, заявляем о приверженности следующим принципам при освещении выборов:

1) неукоснительно соблюдать законодательство Республики Казахстан;

2) способствовать тому, чтобы все редакционные материалы, посвященные выборной тематике, были объективными, беспристрастными, а также справедливыми по отношению ко всем партиям и кандидатам в депутаты маслихатов;

3) не распространять информацию, которая может нанести ущерб затронутой ею личности;

4) четко различать деятельность должностных лиц и предвыборную агитацию кандидатов, политических партий;

5) подвергать источники информации проверке, особенно если они вызывают сомнения;

6) проводить четкое различие между агитационными публикациями и информационными сообщениями;

7) не распространять материалы о результатах опросов на выходе с избирательных участков или о предварительных результатах выборов за пять дней до и в день голосования.

6). Настоящая Хартия предполагает создание системы взаимоотношений, основанной на взаимном уважении, признании и учете интересов всех взаимодействующих сторон, высокой политической культуре, оперировании достоверной и полной информацией.

Хартия направлена на безусловное преимущество общепризнанных прав и свобод человека, общества и государства и предусматривает договорную основу политического взаимодействия, базирующуюся на взаимных уступках и исключении силовых форм решения политических проблем.

Необходимо отметить, что данная Хартия открыта для подписей.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц