1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

СМИ: К Казахстану перейдет стартовый комплекс "Зенитов" на "Байконуре" 19 июля 2013, 10:20

О новых принципах отношений между Россией и Казахстаном по использованию "Байконура" главы государств договорились в феврале 2012 года.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Вывоз ракеты космического назначения "Зенит-3М". Фото ©РИА Новости Вывоз ракеты космического назначения "Зенит-3М". Фото ©РИА Новости
Передача арендуемого Россией имущества космодрома "Байконур" Казахстану начнется с компании "Международные космические услуги", пишут "Известия". По данным издания, компания "Международные космические услуги", которая на 50 процентов принадлежит Уральской горно-металлургической компании Искандера Махмудова, принципиально договорилась о продаже доли с казахстанской госкомпанией. В аренде у МКУ находится стартовая позиция для носителей "Зенит" на "Байконуре", где сейчас готовится старт ракеты с израильским спутником AMOS-4. "Мы принципиально договорились с казахстанской стороной, что они будут заходить в МКУ. Сейчас решается вопрос, как именно это сделать, чтобы компания получила инвестиционный капитал и смогла вложить его в приобретение материальной части. В том числе речь идет о покупке доли УГМК. Сейчас мы консультируем казахстанских партнеров по вопросам содержания и поддержки существующей инфраструктуры. Идет неторопливая работа, уточнение деталей", - рассказал заместитель гендиректора МКУ Михаил Герасев. О новых принципах отношений между Россией и Казахстаном по использованию "Байконура" главы государств договорились в феврале 2012 года. По предложению Казахстана, Россия согласилась пересмотреть соглашение об аренде комплекса "Байконур", подписанного до 2050 года, поэтапно вывести из российской аренды ряд объектов космодрома и начать совместную их эксплуатацию с одновременным обучением казахстанских специалистов. 2 июля на "Байконуре" на старте упала ракета-носитель "Протон-М" с тремя спутниками связи "Глонасс-М". Позже казахстанские общественники обратились к властям России с открытом письмом протеста, в котором просили пересмотреть договоры об аренде всех полигонов в Казахстане, а также космодрома "Байконур". 18 июля стали известны причины аварии - она произошла из-за нештатного функционирования датчиков угловых скоростей.