Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

В СМИ и вузах неоднозначно восприняли идею о закреплении студентов журфаков

27 февраля 2013, 14:26
13
Фото ©РИА Новости
Фото ©РИА Новости
В редакциях казахстанских СМИ и вузах неоднозначно отнеслись к предложению министра науки и образования Казахстана Бакытжана Жумагулова о закреплении студентов журфаков за тем или иным изданием или телеканалом со второго курса, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Ранее сообщалось, что министр образования и науки Казахстана, выступая на информационном активе, отметил, что будущих специалистов начнут заранее закреплять за СМИ. По его словам, на специальном совещании с главными редакторами будут разработаны конкретные профессиональные стандарты. Свою позицию по этому вопросу выразили руководители казахстанских СМИ и сотрудники университетов.

В редакции ежедневной газеты "Алаш айнасы" считают эту инициативу спорным и сложным вопросом. По словам первого заместителя главного редактора Мураткали Дуйсембаева, в газету принимают на работу опытных и талантливых журналистов.

"Я считаю, что журналистика такая профессия, по большому счету, ей нельзя научиться, журналистом нужно родиться, так же, как и человеком искусства. У нас ежедневная газета, кадры мы ищем сами. А вот если стажировки закрепят законодательно, необходимо будет подписать договоры, то есть мы будем обязаны принять студентов на постоянную стажировку. А где гарантия, что этот студент справится?" - рассказал Мураткали Дуйсембаев.

Дуйсембаев отмечает, что на традиционную летнюю практику редакция всегда принимает студентов, но без дополнительных обязательств. У газеты свой стиль и особенности, и не каждый практикующий журналист, студент может под него подстроиться.

Немного другая точка зрения у директора департамента информационных программ Седьмого канала Армана Тлеукенова. Он считает, что телевизионщики заинтересованы в том, чтобы самим воспитать молодые кадры. По его словам, такую стажировку и закрепление студентов за редакциями необходимо начинать с первого курса университета.

"Я сужу по своему опыту и опыту своих коллег, мы всегда стремились начать работать с университета, для начала это может быть ознакомительная практика, студент увидит, что происходит за кадром, познакомится с деталями. И главное, что студенты смогут определиться, чем именно им заниматься - работать на ТВ, в газете и так далее", - рассказал Тлеукенов.

Неоднозначно относится к этой инициативе главный редактор портала vlast.kz Вячеслав Абрамов. По его словам, принудительное закрепление студентов за определенным СМИ - не самый эффективный метод научиться журналистике.

"Безусловно, журналистике нельзя научиться только в университете, но такое принуждение к профессии не может быть однозначно полезным, это может нанести некоторым журналистам и редакциям вред. Они не могут позволить себе много учить журналистов, но и не могут позволить себе пропускать их ошибки. Понятно, что молодые журналисты иногда часто и много ошибаются", - рассказал Абрамов.

Он отметил, что нужно учитывать и то, что на факультетах журналистики обучаются не только будущие сотрудники СМИ. К примеру, в Казахстане не обучают пиарщиков, и порой абитуриенты, которые хотят работать по этой специальности, поступают на журфак. По словам Абрамова, можно найти другие способы и формы вовлечения студентов-журналистов в профессию. Для этого необходимо предоставить больше возможностей университетам, создавать, развивать творческие лаборатории, предусмотреть финансирование на студенческие газеты, студенческое телевидение.

У преподавателей вузов эта инициатива также вызывает противоречивые чувства. В КазНУ имени аль-Фараби считают, что предложение значительно облегчит задачу вузам, факультетам журналистики. Если прежде вузы напрямую договаривались с редакциями, то оформление обязательной практики на законодательном уровне поможет университетам. По словам сотрудников университета, бывают случаи, когда частные издания неохотно принимают на практику студентов.

"Вместе с тем, у нас студенты после первого курса начинают проходить практику, вуз заключил множество меморандумов и договоров с редакциями, журналистскими объединениями. На базе КазНУ работает свое радио, телевидение. Практику студенты проходят после того, как сдадут сессию, мы не приветствуем, когда студенты младших курсов совмещают работу с учебой. Вот студенты старших курсов уже начинают работать в свободное от учебы время, к выпуску, как правило, бывают уже трудоустроены", - рассказала заместитель декана факультета журналистики КазНУ имени аль-Фараби Алмагуль Курманбаева.

Заведующая кафедрой журналистики и массовых коммуникаций университета КИМЭП Шолпан Кожамкулова отметила, что в этом вузе к инициативе Жумагулова отнеслись неоднозначно.

"Инициатива, на первый взгляд - очень конструктивная, однако,чтобы идея заработала - в нее должны влюбиться все участники проекта. Мы не знаем, например, каким образом "закрепление" будет происходить - захотят ли сотрудники СМИ работать со всеми студентами за "просто так"? А как быть, если студенты университета КИМЭП захотят пройти практику за рубежом? Но в целом, если механизмы будут приняты всеми участниками инициативы, то она будет на пользу казахстанскому медиасообществу в лице студентов и в лице СМИ", - сказала она.

Нравится
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц