"Смотрящие" в школах Актобе: Версия правоохранительных органов

25 декабря 2017, 10:53
7
Иллюстративное фото: lawyer-expert.ru
Иллюстративное фото: lawyer-expert.ru

В ДВД Актюбинской области провели проверку после публикаций в СМИ о якобы действующих в Актобе бандах, которые занимаются вымогательством в школах и колледжах, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу регионального ведомства.

Правоохранительные органы пришли к выводам, что изложенная журналистами информация является недостоверной, а руководитель патриотического клуба "Беркут" Серик Сагиев как источник - некомпетентен.

"Герой публикаций, бывший сотрудник полиции Сагиев С., дважды (в 1994 и 1998 годах) увольнялся из органов внутренних дел и в описываемое в публикациях время (в 2004-2013 годах) служил в ЛОВД на станциях Актобе и Кандыагаш Западного ДВД на транспорте, обеспечивавшего правопорядок лишь на указанных станциях Западного отделения железной дороги. Его служебная деятельность и должностные обязанности в указанные годы никак не были связаны с осуществлением функций и полномочий по профилактике и пресечению правонарушений на территории Актобе", - отмечают в ДВД Актюбинской области.

Сообщается, что Сагиев возглавил общественное объединение "Патриотический клуб Беркут", которое с 2007 года осуществляло охранную деятельность в ряде учебных заведений, выйдя в 2015 году на пенсию. В этом же году деятельность клуба в данной сфере была прекращена по решению областной комиссии по делам и защите прав несовершеннолетних.

"В 2015 году по решению областной комиссии по делам и защите прав несовершеннолетних неправомерная деятельность клуба в этой сфере прекращена в связи с отсутствием лицензии на оказание охранных услуг и их оплатой за счет незаконного сбора денежных средств с родителей учащихся", - сообщили в ДВД региона.

"Прокуратурой Актюбинской области совместно с государственными органами и неправительственными организациями, в том числе с привлечением клуба"Беркут", в 2017 году тщательно изучена ситуация в учебных заведениях Актобе. Межведомственной рабочей группой проведены мониторинг ситуации и анонимное анкетирование учащихся школ, в ходе которых фактов системных правонарушений и вымогательств среди подростков не выявлено. Установленные единичные конфликтные ситуации разрешались на уровне психологов и медиаторов", - рассказали в полиции.

Приводятся данные, согласно которым общее число вымогательств, не только среди несовершеннолетних, но и в целом по области, снизилось на 23 процента - с 22 до 17 случаев.

Напомним, ранее издание "Актобе Таймс" опубликовало материал, сославшись на якобы бывших участников школьных банд в Актобе, которые рассказали, как устроена система вымогательств в учебных заведениях, кто стоит за "смотрящими" по районам, каковы методы вербовки в подростковые "дикие бригады".

После выхода ряда статей было заведено уголовное дело. Но не по факту вовлечения подростков в преступные действия, а за распространение заведомо ложной информации.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц