Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Смягчение закона в сфере предпринимательства поможет бизнесу в Казахстане

25 апреля 2011, 21:37
1
Фото с сайта mirsovetov2.ru
Фото с сайта mirsovetov2.ru
Смягчение закона в сфере предпринимательства даст толчок развитию бизнеса в Казахстане. В беседе с корреспондентом Tengrinews.kz президент алматинской Ассоциации предпринимателей Виктор Ямбаев высказал свою точку зрения на проводимые в стране реформы. Он дал положительную оценку происходящему сейчас в сфере гуманизации уголовного законодательства. О том, что определены подходы к этому вопросу, стало известно 21 апреля из Twitter премьер-министра республики.

"Хорошо, что пришло политическое понимание и политическая воля. Что люди, которые занимаются делом, они не занимаются запрещенным делом, не торгуют наркотиками, не травят людей, они занимаются легальным бизнесом. Но, желая спасти свой бизнес и себя... Иногда сума бывает пострашнее тюрьмы. И когда человеку выкатывают какой-то умопомрачительный штраф, который доводит его до разорения, то человек испытывает такой глубочайший стресс! Не меньше, чем когда попадает за решетку и когда рушатся все его жизненные планы", - высказался Ямбаев.

Он рассказал о своем видении будущего смягченного закона. По мнению руководителя Ассоциации, необходимо четко определить понятие "экономическое преступление". Нужно разграничить, считает он: когда имеет место нецелевое использование бюджетных средств, а когда скрытие доходов отягощенным налогами предпринимателем.

Сегодня, по информации руководителя Ассоциации, около трети бизнесменов могут попасть под фискальный пресс по лжепредприятиям. "Им выкатываются гигантские штрафы. Параллельно нужно проводить административную реформу, о которой говорил Президент, и законодательную. Вплоть до полномасштабной ревизии налогового Кодекса", - уверен президент алматинской Ассоциации предпринимателей. "Нужна радикальная реформа, чтобы не возникало ситуаций, когда скрывать налоги было бы выгоднее, чем их платить", - добавил он.

Как считает Ямбаев, важно, чтобы реформа не затягивалась и в кратчайшие сроки были отменены статьи. Особенное внимание, говорит, нужно уделить лжепредпринимательству. Ямбаев рассказал: в Казахстане налог с оборота может достигать 12 процентов, когда в США он составляет 5 процентов. Казахстанские предприниматели согласны и на 7 процентов, утверждает Ямбаев.

"Тем самым мы нанесем сокрушительный удар по коррупции - и рухнет коррупционная вертикаль. Второе - эти обнальные фирмы отомрут сами собой, и финполовцам не нужно будет за ними гонятся. Третье - не нужно напрягать головенки, чтобы совершенствовать закон по борьбе с лжепредпринимательством, потому что просто не будет смысла их открывать, а будут легально работать все. А финпол и фискальные органы сконцентрируют все свои усилия на хищении бюджетных средств, на коррупции", - уверен он.

Весь мелкий бизнес, по глубокому убеждению Ямбаева, нужно максимально легализовать. "Пусть один вид деятельности остается, но пусть у него будет пять наемных работников. Мы легализуем самозанятых, то есть наемных работников. Если самозанятые хотя бы разовые талоны получают, то наемные работники, те, которые в контейнерах, они вообще ничего не имеют. Таким образом, государство легализует и их доходы", - считает он.

"На мой взгляд, правительство справится, если будет опираться на компетентное мнение людей, которые находятся в этой шкуре, и работать в тесной связке с общественными организациями, которые не по наслышке знают о проблемах и бедах предпринимателей", - высказал свое мнение предприниматель.

По его словам, в тюрьму нужно сажать бюджетного вора, а не предпринимателя, который кормит свою семью и семьи своих работников.

Виктор Ямбаев поделился и взглядом на налоговый режим в Казахстане. При нынешнем профильном законодательстве заниматься производством невозможно, говорит он. Предприниматели вынуждены либо дробить предприятия, либо скрывать доход, заявил Ямбаев.

"Нужно параллельно проводить и гуманизацию уголовного законодательства, и радикальную фискальную налоговую реформу, и административную реформу с пересмотром функций контрольно-надзорных органов и количества этих самых органов. Административная реформа должна оптимизировать структуру государственного управления с целью более эффективного распоряжения бюджетными средствами", - уверенно заключил Виктор Ямбаев.

Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц