Снег в канун Наурыза в Алматы: капризы погоды или изменение климата

18 марта 2017, 14:01
5
Снег в канун Наурыза в Алматы: капризы погоды или изменение климата -

Весна в Алматы все не наступает, и даже накануне длинных выходных в преддверии Наурыза в городе выпал снег. Что это - совокупность совпавших атмосферных процессов, оказавших такое влияние на погоду, или уже можно говорить об изменении  климата в местных широтах - с этими вопросами корреспондент Tengrinews.kz обратился к доктору наук НИИ экологии и климата Борису Степанову.

Прежде всего ученый пояснил разницу между ежедневной погодой и понятием климата. С точки зрения науки климат - это средняя погода за 30 лет.  В Казахстане за последние полвека температура увеличилась всего на 1,5 градуса. Кажется, что это немного, однако за это время ледники уменьшили свой объем почти в два раза. В целом в мире продолжается потепление климата, о чем красноречиво свидетельствует факт "плавления" Ледовитого океана. При этом на разных территориях изменение климата сказывается по-разному. В каких-то уголках планеты может даже похолодать. 

Однако то, что происходит на юге Казахстана, по словам доктора наук НИИ экологии и климата, все-таки отношения к климату не имеет.

"Март холодный, это зависит от того, где формируются циклоны и антициклоны. Никто не может сказать уверенно, что произойдет с погодой больше чем на шесть суток вперед. Погода изменчива и предсказывать ее на большие промежутки времени люди не научились. Но сейчас люди просто не знают, какие холода стояли, к примеру, в 1953, 1954 годах. Морозы зимой были до минус 30 градусов в Алматы. Люди в валенках ходили. Я хорошо помню, как мы в мае ходили на демонстрации и шел снег. Если судить так, то у нас сейчас совсем тепло", - вспомнил Степанов.

Доктор наук НИИ экологии и климата не согласился с тем, что климат на юге Казахстана меняется в сторону субтропического, однако поделился новостями об исследованиях климатологов.

"Мы живем в средней широте континентального климата. А субтропический климат - это когда и тепло, и влаги много. Насколько мне известно, климатологи прогнозируют существенное потепление, которое для нас крайне нежелательно. Если климатическая температура повысится на два-три градуса, у нас каждый год будут идти крупные сели. Потому что там, где сейчас летом выпадает снег или град, будут выпадать дожди", - объяснил Степанов.

При этом ученый добавил, что для него "каждая погода благодать". 

"Не бывает плохой погоды, бывает плохая одежда или обувь. Когда я сижу и пью чай, глядя на снег, я не чувствую изменения климата. Был бы чай", - поделился Степанов.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц