Снег на Шымбулаке. Когда в Алматы придет жара, рассказали синоптики

26 июня, 16:25
3
©tengrinews.kz
©tengrinews.kz

В Алматы на горнолыжном курорте "Шымбулак" выпал снег. Синоптики рассказали, почему в Алматы установилась непогода с дождями и порывистым ветром. Также они дали прогноз, когда в город вернется жаркое лето, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как сообщила начальник отдела метеорологических прогнозов филиала РГП "Казгидромет" по Алматы Светлана Аманкулова, неустойчивая погода связана с поступлениями облачных масс с северо-запада.

"На территорию Алматинской области выходят облачные массивы, которые перемещаются через юг Казахстана, поэтому происходит обострение облачных систем в горных и предгорных районах. Над восточной половиной Казахстана наблюдается восточный циклон. Этот циклон, который охватывает всю восточную половину Казахстана, определяет нам неустойчивую погоду с кратковременными дождями и порывистым ветром", - пояснила Светлана Аманкулова.

Она добавила, что в этом году погода в июне продолжает носить майский характер. И до конца недели сохранится неустойчивая погода.

"В июне погода продолжает носить майский характер, поэтому у нас бывают дожди, по сравнению с маем не такие интенсивные, не такие большие, иногда умеренные. Воздух влажный, дожди проходят во второй половине, преимущественно небольшие, продолжительность небольшая. Получается, основной упор не на выпадение дождя, а на усиление ветра под облаками. Происходят восходящие движения воздуха, нисходящие, воздух перемешивается, возникают порывы ветра", - сказала синоптик.

Также Аманкулова рассказала о погоде на июль в Алматы. По ее словам, второй месяц лета будет жаркий и сухой в первой декаде, во второй и третьей ожидаются дожди.

"В июле дожди могут быть, но, по сравнению с июнем, норма меньше. Сейчас в июне норма осадков 56 миллиметров, в июле - 45 миллиметров за месяц. Дожди ожидаются во второй и третьей декадах июля. Первая декада июля будет более сухой, ожидается повышение дневной температуры от 29-34 градусов тепла, до 34-38 градусов тепла. Во второй декаде средняя температура будет держаться около 30 градусов, в самом конце месяца будет повышение температуры до 34-38 градусов жары", - отметила Аманкулова.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц