1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Снежные заносы в ЮКО едва не стоили жизни девочке с аппендицитом

  • 9

Снежные заносы в ЮКО едва не стоили жизни девочке с приступом аппендицита. Об этом сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на руководителя спасательного подразделения ДЧС ЮКО Павла Вишенина.

8-летнюю девочку с приступом аппендицита выручили из беды спасатели ЮКО. Ребенка первой группы инвалидности из отдаленного аула доставили в больницу населенного пункта Актас с диагнозом "острый аппендицит". Однако прооперировать девочку было невозможно, так как в поселковой больнице не было хирурга."Осложняло ситуацию то, что в районе выпало огромное количество снега и везти ребенка в районный центр было крайне опасно. Заносы были в таком объеме, что проехать по колее не могли ни гражданские автомобили, ни машины скорой медицинской помощи. Поэтому решено было доставить врачей на высокопроходимой технике к юной пациентке", - рассказал Павел Вишенин.

В итоге трое спасателей на вездеходе "Трэкол" около девяти вечера отправились вместе с хирургом в поселок Актас. При метели видимость была нулевая, поэтому дорога заняла почти 3,5 часа. В 01.21 врач закончил операцию по удалению аппендицита.

Напомним, ранее сообщалось, что из-за сильного гололеда, тумана и метали в снежных заносах застревают сотни южно-казахстанцев. Так, за неделю были эвакуированы с трасс 120 человек. Среди них была беременная и женщина с подозрением на сердечный приступ.