Снежных барсов заселят в зоопарк Алматы

16 июля, 04:23
42
Снежных барсов заселят в зоопарк Алматы - Ирбисы в горах Кыргызстана. © NABU
Ирбисы в горах Кыргызстана. © NABU

В алматинский зоопарк в скором времени планируют заселить снежных барсов, передает телеканал "Хабар 24".

Сейчас для пары редких кошек из Красной книги строят комфортный вольер, который будет готов осенью. На экспозицию из госбюджета потратят 150 миллионов тенге.

Кроме того, проводят и работу по благоустройству: ремонтируют асфальт и бордюры, меняют фонари и строят сухой фонтан. На все это запланировали больше 220 миллионов тенге спонсорских средств.


Большой вольер для снежных барсов, который строится в алматинском зоопарке

Пока же в зоопарк принимают других питомцев. Недавно сюда переехали лемуры и шаровые броненосцы. 

"У этого броненосца характер такой любопытный. Кушают они замечательно у нас, предпочитают сверчков, а также в рацион питания входят различные фрукты и овощи, но предпочтение, конечно, они все-таки отдают насекомым, муравьям, термитам, сверчкам", - говорит заведующий отделом "Экзотариум" алматинского зоопарка Александр Гурнев.


Александр Гурнев

Пару трехпоясных броненосцев привезли в Алматы по программе обмена зоопарков. Этот вид единственный может вот так сворачиваться в шар при опасности. Панцирь животного легко выдержит нападки самого грозного хищника. В природе он даже норки не роет, полагаясь только на свою защиту.

Экзотические обитатели сразу же понравились гостям. "Он родился слабым, три дня не кормила, сидела, нельзя же так оставлять. Взяли, искусственником сделали, повзрослеет, пойдет в группу. Он любимец всех горожан, наших сотрудников зоопарка. Все его любят, хотят потрогать, поласкать. Он избалованный ребенок у нас", - рассказала Шолпан Абдибекова, заведующая отделом приматов алматинского зоопарка.


Шолпан Абдибекова

В прошлом году коллекцию приматов пополнили кошачьи лемуры. Непоседы-обезьяны собирают вокруг себя больше всего восторженных детей, говорят в зоопарке. Также гости любят задержаться у великанов-слонов и поглазеть на спокойных жирафов.

Как отмечает телеканал, многих животных вскоре планируют переселить в более комфортные вольеры. К примеру, у медведя Акжолтая будет дом с бассейном и комнатой отдыха.

"Для носорогов хотим сделать, чтобы гости могли и зимой их видеть, хотим сделать реконструкцию носорожатника. Для носорогов, чтобы можно было зимой к ним зайти. Там где-то порядка 20-25 миллионов. Сейчас идет стадия разработки ПСД по нашим четырем озерам. На следующий год, дай бог, если деньги выделит государство, мы будем реконструировать их. Озера, где проживают наши фламинго, утки", - сообщил директор зоопарка Вячеслав Банщиков.


Вячеслав Банщиков

Ранее сообщалось, что в зоопарке Алматы произошла целая череда смертей животных. Умерли львица Ассоль, львенок Гера, жираф Грация и лось Рокки. Также сообщалось о намерении усыпить тигрицу Раду.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (42)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц