Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Снижать импорт молока и молочной продукции намерен Казахстан

08 октября 2013, 11:15
8
Фото ©РИА Новости
Фото ©РИА Новости
Казахстан будет снижать импорт молока и молочной продукции, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на министра сельского хозяйства Асылжана Мамытбекова.

"Основная цель переработки молока - это вытеснение импорта, задача по увеличению объема экспорта пока не преследуется", - сказал он в ходе заседания правительства.

По словам министра, для увеличения поставок отечественного сырья и снижения стоимости молокосырья запланировано субсидирование затрат перерабатывающих предприятий на закуп сырья.

"Для этого в отраслевой программе "Агробизнес-2020" предусмотрен механизм, который предлагает субсидирование разницы между ценой, по которой производители могут выгодно продать молочное сырье и ценой, по которой переработчики могут выгодно купить. На сегодня есть этот разрыв. На реализацию данной программы из республиканского бюджета предусмотрено выделение 44 миллиардов тенге до 2020 года. Указанные меры к 2020 году обеспечат увеличение производства сухого молока с 2 тысяч до 5 тысяч тонн, сыра - с 6,5 до 10 тысяч тонн, сливочного масла - с 13 тысяч до 28 тысяч тонн", - сказал он.

Проблему низкого качества молока и территориальной удаленности ЛПХ (личных подворных хозяйств - Прим.автора), по словам министра, планируется решить путем оказания господдержки (инвестсубсидии и субсидирование ставки вознаграждения) для организации 212 пунктов приема молока до 2020 года, а также для приобретения 400 крупных молоковозов для сбора молока с 2 тысяч вновь организованных молочно-товарных ферм.

"Решение проблем изношенного оборудования, а также нехватки оборотных средств у перерабатывающих предприятий будет решаться путем инвестсубсидирования модернизации оборудования в размере 30 процентов от вложенных инвестиций, субсидирования ставки вознаграждения по лизингу оборудования, полученному на модернизацию предприятия, а также по кредитам, полученным на пополнение оборотных средств, в размере 7 процентов", - отметил Мамытбеков.

По информации Минсельхоза, за 2012 год в стране было произведено 4,8 миллиона тонн молока, из которых 85 процентов произведено в ЛПХ. При этом доля переработки от общего объема производства составляет 35 процентов или 1,68 миллионов тонн. Объем экспорта составляет 22 тысячи тонн, а объем импорта - 903 тысячи тонн, внутреннее потребление - 2,5 миллиона тонн. Доля отечественного производства во внутреннем потреблении составляет 65 процентов, а остальные 35 процентов - импортируются.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц