Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Снижение зарплат в "АрселорМиттал Темиртау" профсоюз оспорит в прокуратуре 03 февраля 2015, 13:32

Как отмечает глава профильного профсоюза, решение о сокращении заработной платы руководством компании было принято в одностороннем порядке.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Иллюстрация tengrinews © Иллюстрация tengrinews ©

Законность снижения зарплат в "АрселорМиттал Темиртау" профсоюз намерен оспорить в прокуратуре. Об этом на брифинге в СЦК заявил председатель профсоюза трудящихся горно-металлургической промышленности Республики Казахстан Асылбек Нуралин, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"На самом деле приказ от 21 января текущего года был отменен. Там были вопросы отмены индексации на процент инфляции и от 25 до 50 процентов снижения заработной платы. Это происходило без согласия профсоюзной организации. В одностороннем порядке было отменено. Поэтому сегодня наша профсоюзная сторона эти вопросы ставит перед органами прокуратуры. Сегодня идет разбирательство. Дело в том, что эти решения были нами приняты именно в рамках коллективных договоров", - рассказал Нуралин.

Напомним, об "урезании" зарплаты шахтеры и металлурги узнали из приказа, который 30 января подписал гендиректор казахстанского представительства АО "АрселорМиттал Темиртау" Виджай Махадеван. Собственник ссылается на отсутствие наличных денег на счетах компании и сложную ситуацию со сбытом продукции. Параллельно с появлением приказа компания обратилась в правительство с просьбой вернуть 12 миллиардов тенге НДС, которые государство задолжало с 2010 года. Собственник подчеркивает, что улучшить ситуацию они смогут в случае возврата правительством долга.

В ответ на это заместитель премьер-министра Казахстана Бердыбек Сапарбаев, находясь в Караганде с рабочим визитом, заявил, что АО "АрселорМиттал Темиртау" будет лишено мер государственной поддержки, если позволит нарушать трудовые права своих работников.

Подпишись на почтовую рассылку Tengrinews.kz. Получай все самое главное за неделю каждую пятницу на свой адрес.


Join Telegram