1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Снижение зарплат в "АрселорМиттал Темиртау" профсоюз оспорит в прокуратуре 03 февраля 2015, 13:32

Как отмечает глава профильного профсоюза, решение о сокращении заработной платы руководством компании было принято в одностороннем порядке.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстрация tengrinews © Иллюстрация tengrinews ©

Законность снижения зарплат в "АрселорМиттал Темиртау" профсоюз намерен оспорить в прокуратуре. Об этом на брифинге в СЦК заявил председатель профсоюза трудящихся горно-металлургической промышленности Республики Казахстан Асылбек Нуралин, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"На самом деле приказ от 21 января текущего года был отменен. Там были вопросы отмены индексации на процент инфляции и от 25 до 50 процентов снижения заработной платы. Это происходило без согласия профсоюзной организации. В одностороннем порядке было отменено. Поэтому сегодня наша профсоюзная сторона эти вопросы ставит перед органами прокуратуры. Сегодня идет разбирательство. Дело в том, что эти решения были нами приняты именно в рамках коллективных договоров", - рассказал Нуралин.

Напомним, об "урезании" зарплаты шахтеры и металлурги узнали из приказа, который 30 января подписал гендиректор казахстанского представительства АО "АрселорМиттал Темиртау" Виджай Махадеван. Собственник ссылается на отсутствие наличных денег на счетах компании и сложную ситуацию со сбытом продукции. Параллельно с появлением приказа компания обратилась в правительство с просьбой вернуть 12 миллиардов тенге НДС, которые государство задолжало с 2010 года. Собственник подчеркивает, что улучшить ситуацию они смогут в случае возврата правительством долга.

В ответ на это заместитель премьер-министра Казахстана Бердыбек Сапарбаев, находясь в Караганде с рабочим визитом, заявил, что АО "АрселорМиттал Темиртау" будет лишено мер государственной поддержки, если позволит нарушать трудовые права своих работников.