1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

"Снимаю шляпу перед этими ребятами" - Тоты Амирова о ЧП с самолетом "Эйр Астаны" в Португалии

  • 3
Кадры из видео Кадры из видео

Исполняющая обязанности заместителя председателя Комитета гражданской авиации - главного государственного авиационного инспектора Тоты Амирова на своей странице в Facebook прокомментировала инцидент с самолетом "Эйр Астаны" в Португалии, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Тоже снимаю шляпу перед этими ребятами. Сразу оговорюсь, что это мое личное мнение.

Что я хотела бы отметить:
1. Экипаж максимально использовал все имеющиеся ресурсы, это радиообмен с "Землей", помощь военных истребителей, объявление "сигнала бедствия" (обычно пилоты с неправильным менталитетом молча пытаются сами решить проблему).
2. Поднялись выше облаков, подальше от земли и "постарались научиться" управлять неуправляемым самолетом.
3. В такой кошмарной ситуации не бросили штурвал и боролись до конца.
4. Проявили выдержку, когда не получилось два раза, и посадили с третьего.
5. Грустно было слышать, когда они, поняв, что самолет совсем не управляем, попросили несколько раз курс на море (на океан). При попытке посадки на воду неуправляемого и достаточно немаленького самолета шансы на выживание экипажа - минимальные, но и вред людям на суше - минимальный.
6. Мне кажется, это впервые, когда выжили в такой ситуации. После окончания расследования, думаю, летчики всего мира будут изучать этот случай как учебное пособие.
7. И главное - слава Всевышнему", - написала первая женщина-пилот Казахстана.

ЧП с самолетом казахстанской авиакомпании произошло 11 ноября. Воздушное судно выполняло перегоночный рейс KC1388 из авиационно-технического центра Португалии в Казахстан. Самолет подал сигнал бедствия, после чего два истребителя португальских ВВС вылетели с базы в Монте-Реал для сопровождения. На борту Embraer 190 было шестеро членов экипажа. Им понадобилась медицинская помощь. Двое были отправлены в больницу. 

В авиакомпании сообщили возможную причину инцидента - проведенные ранее плановые работы.