Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Снизить штрафы для малого бизнеса предлагают в Казахстане

25 ноября 2013, 16:49
7
Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz
Снизить штрафы для малого бизнеса предлагают в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на заместителя министра юстиции Казахстана Зауреш Баймолдину.

"В целях реализации поручений Главы государства о необходимости добиваться неукоснительного исполнения законов, недопущения их использования для давления на бизнес предусмотрена дифференцированная ответственность субъектов малого и среднего предпринимательства", - сказала Зауреш Баймолдина на презентации проекта Кодекса административных правонарушениях в Мажилисе Парламента.

По ее словам, на сегодня у субъектов среднего предпринимательства стоимость активов в более чем в 5 раз больше, нежели у субъектов малого предпринимательства. В тоже время штрафные санкции, предусмотренные действующим Кодексом об административных правонарушениях, являются одинаковыми для субъектов малого и среднего предпринимательства.

Размеры штрафов, налагаемых на субъектов административного правонарушения, в проекте предусматривается в следующем размере: на физических лиц от 300 до 500 МРП, на должностных лиц от 10 до 750 МРП. "Такая же сумма штрафов предусмотрена для субъектов малого предпринимательства. Для субъектов среднего предпринимательства - от 20 до 1 тысячи МРП и для субъектов крупного предпринимательства - от 50 до 2 тысяч МРП", - сказала Зауреш Баймолдина.

Кроме того, она сообщила, что в проекте пересмотрен круг лиц, которые несут ответственность как должностные лица. Это, по ее словам, обусловлено необходимостью исключения условий для проявления коррупции при определении субъекта административной ответственности.

"Нередко на практике бывает, когда при составлении протокола уполномоченный орган может предложить нарушителю оформить правонарушение как должностным лицом, а не юридическим лицом. Потому что штрафы на должностных лиц меньше, чем на юридическое лицо. Например, незаконное подключение, использование энергии или воды влечет штраф на должностных лиц в размере 100 МРП, а на юридических лиц - от 200 до 500 МРП", - сказала она.

Кроме того, по ее словам, в практике имелись случаи, когда применялся институт привлечения к двойной ответственности. То есть, когда одновременно привлекались к ответственности работник организации и непосредственно само юридическое лицо. В связи с этим, проектом кодекса предлагается сузить круг лиц, которые будут нести ответственность как должностные лица.

В целом, по ее словам, Кодекс об административных правонарушениях был подвергнут существенной переработке. Это связано с тем, что проект кодекса нацелен на реформирование административного законодательства путем реализации трех основных направлений: первое - гуманизация, а именно расширение применения предупреждения как вида административного взыскания, а также уменьшения размера штрафов для субъектов малого предпринимательства и физических лиц, второе - снижение нагрузки на суды, что было обеспечено за счет пересмотра подведомственности дел, отнесенных к ведению судов и уполномоченных госорганов, третье - модернизация процедуры привлечения лиц к административной ответственности.

"Проект кодекса содержит 900 статей. В действующем - 966 статей, то есть пошло на уменьшение по количеству. Вместе с тем, в кодексе сохранены проверенные временем основные положения действующего кодекса, а также структура этого кодекса с делением ее на три части: общая, процедурная и особенная", - добавила Баймолдина.

Нравится
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц