Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Снизить тарифы путем упразднения энергоснабжающих организаций предложил мажилисмен

17 марта 2014, 11:20
31
Фото с сайта mananews.ru
Фото с сайта mananews.ru
Снизить цены на электроэнергию в Казахстане путем упразднения энергоснабжающих организаций предложил депутат Мажилиса Парламента Сеитсултан Аимбетов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Депутат отметил, что в структуру тарифа на электричество входят следующие показатели: около 60 процентов - цена электростанции, которая непосредственно вырабатывает электроэнергию, до 6 процентов - цена системного оператора KEGOC, который организует передачу электроэнергию от электростанции по национальной электросети (ее техническое обслуживание) и до 34 процента - это снабженческие надбавки распределительной и энергоснабжающей организаций, которые доставляют энергию до потребителей и осуществляет их обслуживание.

"Здесь совершенно очевиден вопрос: зачем населению платить 34 процентную снабженческую надбавку и содержать эти излишние структуры? Поэтому мы полагаем, что настало время пересмотреть структуру тарифа на электроэнергию и исключить из состава тарифа посреднические надбавки путем упразднения энергоснабжающих организаций и укрупнения региональных энергетических компаний", - заявил Аимбетов.

При этом он подчеркнул, что за последние 5 лет средний рост тарифов на электроэнергию почти в 2 раза превысил рост цен на другие коммунальные услуги.

"Сегодня рост тарифов на коммунальные услуги сильно отражается на социальном самочувствии казахстанцев", - сказал депутат. Так, по его словам, согласно статистике, в 2013 году наблюдался рост цен на следующие услуги: тарифы на холодную воду - на 46 процентов, на канализацию - на 44 процента, на транспорт - на 12, абонентская плата за телефон - на 20 процентов.

"И, как вам известно, каждый новый год начинается с повышения коммунальных услуг за электрическую энергию. И когда к этому прибавляется рост тарифов на тепло, воду, газ и транспорт, соответственно повышающий цены на многие потребительские товары, наше население, особенно люди с низким уровнем дохода, ставятся перед дилеммой: оплачивать ли коммунальные услуги или направлять деньги на насущные вопросы по питанию, оздоровлению и уходу за детьми и другие", - отметил мажилисмен.

Он также добавил, что с 1 января 2014 года по всему Казахстану на 7 процентов увеличился тариф на железнодорожные услуги, а в 5 городах повышены цены на холодную воду, в 4 - на теплоэнергию, в 14 - на электрическую энергию.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (31)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц