Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Сноса объектов EXPO-2017 после выставки опасается мажилисмен

27 сентября 2013, 18:11
13
Фото ©Марат Абилов
Фото ©Марат Абилов
Сноса объектов EXPO-2017 после того, как крупнейшая в истории Казахстана выставка завершится, ожидает мажилисмен Турсунбек Омурзаков, передает корреспондент Tengrinews.kz. Опасения у депутата появились после посещения Шанхая в КНР, когда он увидел, что объекты EXPO-2010 в китайском мегаполисе разбирают. Мажилисмен провел аналогию и отметил, что в Казахстане необходимо избежать повторения такой ситуации.

По словам народного избранника, необходимо предотвратить снос объектов EXPO-2017. "Что будем с этим дорогостоящими объектами делать, когда эта выставка пройдет? Это большие объекты. В Шанхае, где сильно развит бизнес, они разбирают, потому что невозможно все это было использовать. Не пригодились эти объекты китайскому Шанхаю. Провожу аналогию и поэтому сомневаюсь. Сейчас мы в Астане видим много спортивных сооружений, которые используются неэффективно. Потому что аренда, посещение этих объектов очень дорогие. Каков эффект будет от этих затрат? Есть опасения. Мы должны этот момент продумать", - сказал депутат.

Усомнился мажилисмен и в заявленном количестве гостей на EXPO-2017. Планируется, что в Казахстан приедут около 2,5 миллиона человек. "Когда у нас Азиада проходила, обещанных гостей не было. Не было нормальной рекламы. Если сейчас мы не подготовимся, если уже сейчас люди к нам не пойдут, то в 2017 году ни с того ни сего на два часа посмотреть EXPO никто не приедет. Уже сейчас должны пройти не менее важные мероприятия. И во время проведения выставки должны проходить другие мероприятия, которые будут привлекать людей в Казахстан", - считает мажилисмен. По его словам, вопрос может решить массовое привлечение туристов из КНР. Отметим, 2017 год объявлен Годом китайского туризма в Казахстане. "Если мы сделаем нормальные визовые связи с Китаем, можно решить вопрос", - сказал Омурзаков.

Между тем в организационном комитете выставки отметили, что снос объектов в Шанхае проходит потому, что там экспозиция была международной и иностранные государства демонтировали свои павильоны. "Лишь несколько стран не стали разбирать свои павильоны и передали их в дар шанхайцам. Астана ЭКСПО-2017 - международная специализированная выставка. Принимающая страна сама возводит павильоны, а потому все объекты, построенные для выставки, остаются в собственности государства", - сообщили в пресс-службе.

По информации оргкомитета, источники финансирования самой выставки еще определяются. Планируется использовать средства государственного бюджета, заемные средства и привлеченные инвестиции. EXPO-2017 поделят на две площадки - выставочную и вневыставочную. Площадь первой зоны составит около 125 тысяч квадратных метров, а второй - 500 тысяч квадратных метров. Во вневыставочную зону войдут около 360 тысяч квадратных метров жилой площади, которые будут использованы для размещения участников, организаторов и посетителей EXPO.

"Во вневыставочной зоне будут построены офис организатора, конгресс-центр, гостиницы, парковочные места, складские помещения и другие обслуживающие и коммерческие объекты. После проведения EXPO-2017 большая часть объектов будет передана в жилой фонд Астаны. Выставочные павильоны будут использованы как научно-исследовательские, технологические, научно-лабораторные институты и офисы.
Торгово-развлекательные площади, коммерческие зоны, парки, скверы и места рекреации будут представлены для общегородского использования", - сообщили в пресс-службе.

Уточнили в пресс-службе и количество объектов, которые будут демонтированы. В их числе 2-3 временных павильона коммерческих компаний, временные парковочные места для автомобилей, автобусов, такси и входные группы для посетителей. Это случится, если объекты не понадобятся городу. Организаторы ожидают, что 85 процентов посетителей выставки будут казахстанцами. К участию в EXPO-2017 планируется привлечь до 100 стран. "После защиты и одобрения Регистрационного досье выставки EXPO-2017 Международным бюро выставок, начнется активная кампания по приглашению стран-участниц", - сообщили в оргкомитете. "После 2017 года городок EXPO должен стать образцом нового, экологичного стиля жизни - полный жизни квартал, с жилищной, научной, деловой, коммерческой, образовательной и культурной инфраструктурой.
Астана растет быстрыми темпами, население столицы также увеличивается. Нет сомнений, что территория проведения выставки EXPO будет полезна, этот уголок столицы станет одним из излюбленных мест для жителей и гостей Астаны", - отвечают на опасения депутата в оргкомитете EXPO.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц