Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.23
EUR / KZT - 360.30
CNY / KZT - 48.86
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

После снятия запрета на ввоз бензина у РФ может не остаться топлива для РК

02 марта 2015, 18:31
13
Фото ©РИА Новости
Фото ©РИА Новости

После снятия запрета на ввоз бензина из России в Казахстан у РФ может не остаться топлива для РК. Таким мнением с корреспондентом Tengrinews.kz поделились в Топливной ассоциации Казахстана. Напомним, запрет на ввоз бензина и дизтоплива из России в Казахстан введут 5 марта. 

"Как показывает практика прошлых лет, ограничение импорта вызывает острый дефицит на нефтепродукты в Казахстане. Ассоциация не видит смысла вводить запрет на ввоз бензина и дизтоплива из России в Казахстан. Во-первых, основная причина для введения ограничений заключалась в том, что казахстанские производители нефтепродуктов не могли конкурировать с российскими. Однако в настоящее время, в связи с увеличением спроса, российские поставщики нефтепродуктов начали постепенно повышать оптовую стоимость нефтепродуктов и сравнялись с казахстанскими ценами на нефтепродукты", - рассказали в ассоциации.

Кроме этого, по данным предпринимателей, сейчас по Казахстану запасы АИ-92 составляют 354 тысячи тонн. Производство на март запланировано в объеме 126 тысяч тонн, а на апрель из-за остановки Шымкентского НПЗ порядка 100 тысяч. "При ежемесячной потребности порядка 260 тысяч тонн на конец апреля остаток может составить 60 тысяч тонн. Для стабильной ситуации на рынке остаток должен быть не менее 250 тысяч тонн. (...) В апреле, после снятия запрета на ввоз бензина, не факт, что на российском рынке будут свободные объемы для Казахстана, и тогда высока вероятность повторения прошлогодней ситуации (дефицита топлива. - Прим. автора)", - объяснили в Топливной ассоциации.

Кроме этого, эксперты отмечают, что с марта начинаются сезонные сельскохозяйственные работы, и "как отечественные, так и российские НПЗ в первую очередь будут осуществлять отгрузку для обеспечения сельхозпроизводителей требуемым топливом, что в свою очередь также создаст определенный дефицит на рынке". "Возможным последствием принятия решения об запрете на ввоз бензина из России может быть дестабилизация рынка ГСМ в виде дефицита нефтепродуктов, так как казахстанский рынок нефтепродуктов на 40 процентов зависит от импортных поставок. Мы считаем целесообразным не ограничивать импорт из России и решить данную проблему в рамках национального и международного законодательства, руководствуясь добросовестной конкуренцией", - резюмировали в ассоциации.

Ранее вице-министр энергетики Казахстана Магзум Мирзагалиев заявил, что запрет на ввоз бензина и дизельного топлива из России в Казахстан введут 5 марта этого года. "Например, мы на этот год согласовали, что 1 миллион 100 тысяч тонн мы получим бензина, на уровне 760 тысяч тонн - мы получим дизельного топлива. В связи с тем, что мы вначале этого года достаточно большое количество выбрали ГСМ и чтобы остаток, который нам необходим, мы могли выбирать на протяжении всего года, чтобы у нас не возникало дефицита, мы таким образом будем регулировать рынок", - пояснил Мирзагалиев. Между тем, он заверил, что цены на бензин в Казахстане не будут повышаться из-за запрета. При этом ряд экспертов поспешили заверить в обратном и заявили, что повышение цен на бензин - неизбежно.


Нравится
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц