1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Собирать отпечатки пальцев начали в новом ЦОНе в Астане 12 декабря 2018, 19:17

В Астане открылся центр электронных услуг Elektrondyq qyzmet ortalyǵy, в котором будут оказываться услуги посредством биометрических параметров: лица
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz. Фото Tengrinews.kz.

В Астане открылся центр электронных услуг Elektrondyq qyzmet ortalyǵy, в котором будут оказываться услуги посредством биометрических параметров: лица и отпечатков пальцев услугополучателей. Этот метод позволит казахстанцам получать услуги в ЦОНах и на портале "электронного правительства" без документов или ЭЦП, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Чтобы получать госуслуги посредством биометрических данных, нужно внести их в соответствующую базу. Любой может отказаться оставлять свои биометрические данные, все проводится добровольно. Заполнением данных занимаются сотрудники центра. При себе необходимо иметь удостоверение личности, которое вставляют в специальный планшет.

Далее сотрудники центра сканируют отпечатки указательных пальцев обеих рук клиента.

Услугополучателей фотографируют и просят поставить подпись под согласием на сбор и обработку данных. Все эти действия происходят у специального устройства - пункта общественного доступа, сокращенно его называют ПОД. Регистрация биоданных занимает несколько минут.

После регистрации клиент может пользоваться услугами ЦОНа. С помощью отпечатков пальцев пока можно получить только адресную справку. Но, как пообещали в "Правительстве для граждан", вскоре можно будет получать еще 42 вида информационных справок.

Чтобы получить адресную справку, нужно подойти к ПОДу и выбрать один из нескольких вариантов подтверждения личности.

Чтобы подтвердить личность, используя свои биоданные, необходимо приложить указательный палец к специальному сканеру красного цвета, который установлен в правом верхнем углу устройства.


Фото пресс-службы "Правительства для граждан"

После сканирования опечатка пальца система отправит на номер телефона услугополучателя SMS-уведомление с кодом подтверждения.

После успешного ввода указанного в SMS-кода адресную справку можно отправить на любой электронный адрес.

Сейчас зарегистрировать отпечатки пальцев можно во фронт-офисах госкорпорации в Астане - это Центр электронных услуг на территории EXPO, в отделе № 1 на проспекте Мангилик Ел, 30, и цифровом ЦОНе на улице Сауран, 7. В Алматы - в отделе ЦОН Бостандыкского района. В будущем проект заработает и в других регионах страны.

Также в новом ЦОНе есть возможность на симуляторе автомобиля пройти имитацию экзамена по вождению при получении водительского удостоверения. Симулятор Digital Drive установлен в здании центра.

Программа полностью повторяет задания, которые необходимо пройти на автодромах при спецЦОНах. 



Join Telegram