Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

События в Жанаозене повлияли на высокую явку избирателей на выборах

19 января 2012, 16:58
2
Нурлан Еримбетов. Фото Владимир Дмитриев©
Нурлан Еримбетов. Фото Владимир Дмитриев©
События в Жанаозене повлияли на высокую явку избирателей на выборах в парламент Казахстана, считает политолог Нурлан Еримбетов, передает Интерфакс-Казахстан.

"Что касается высокой явки избирателей, то здесь сыграл свою роль, как это ни странно, фактор Жанаозена. Трагические события всегда создают тревожные настроения. Поэтому люди захотели объединиться и почувствовать себя нацией, народом", - заявил Еримбетов в интервью газете "Свобода слова", опубликованном в четверг.

Он также добавил, что население Казахстана, по его мнению, "голосовало не за политические платформы, а за возможность быть вместе". "В этом смысле "Нур Отан" предоставил избирателю объединительное начало в большем объеме, нежели остальные", - отметил Еримбетов.

16-17 декабря 2011 года в Жанаозене и поселке Шетпе Мангистауской области произошли массовые беспорядки, в которых погибли 17 человек и свыше 100 получили ранения. В Жанаозене был введен режим чрезвычайного положения: действует комендантский час, ограничено движение, усилена охрана объектов, безопасность обеспечивают усиленные патрули полиции и спецслужб.

В Казахстане в минувшее воскресенье состоялись выборы мажилиса парламента пятого созыва. Победу на выборах одержала партия власти "Нур Отан" (80,99 процента голосов избирателей), также смогли преодолеть 7-процентный барьер и прошли в мажилис партии "Ак Жол" и Коммунистическая Народная партия Казахстана. "Нур Отан" получила в мажилисе 83 места, "Ак Жол" - 8, КНПК - 7. Явка избирателей на выборах в парламент Казахстана составила 75,45 процента. Глава миссии долгосрочных наблюдателей БДИПЧ/ОБСЕ Миклош Харашти заявил, что такая явка достойна Книги рекордов Гиннесса.

Нравится
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц