Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Соглашение о строительстве АЭС в РК могут подписать до конца июня

07 апреля 2015, 13:30
30
Фото с сайта atomic-energy.ru
Фото с сайта atomic-energy.ru
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Соглашение о строительстве атомной электростанции в Казахстане могут подписать до конца июня 2015 года, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на представителя госкорпорации "Росатом" в Казахстане Виталия Рябова.

"Сейчас прорабатываются детали. Дело в том, чтобы потом было легче готовить контракты и начать строительство, нужно, чтобы сейчас основное соглашение было проработано как можно более детально. Поэтому сейчас идет согласование. В России мы уже один раз прошли межведомственное согласование. В Казахстане этот процесс несколько задержался в связи с реорганизацией министерств, в связи с появлением новых требований. Мы надеемся, что скоро все решится. (...) Наверное, в первом полугодии этого года соглашение будет подписано", - сообщил Виталий Рябов в кулуарах индустриальной выставки, которая проходит в эти дни в Астане. Он также отметил, что российская сторона уже в конце 2014 года была готова к началу строительства АЭС на территории Казахстана.

"Вопрос в том, что сейчас Казахстан должен определиться: какая станция, какая мощность. У нас есть множество предложений: это были и предложения строить АЭС в Актау. Там есть попутный газ, близость к морю. Было предложено другое место строительства, мы согласны строить и там. Вопрос строительства станции - это не столько экономически для нас, нам важно, чтобы наше сотрудничество продолжалось. Мы заинтересованы в топливе, которое есть, в уране (казахстанском). Мы заинтересованы в тех технологиях, которые будут поставлены. Так что у нас обоюдные интересы", - сказал Виталий Рябов, добавив, что затягивание подписания основного соглашения о строительстве атомной станции в некоторой степени не помешает. "Это даже лучше. Чем детальнее будет проработано соглашение, тем проще будет заключать контракты и проводить работы по строительству", - заключил представитель "Росатома". По словам Рябова, на сегодняшний день пока не определена и стоимость проекта.

Напомним, в сентябре 2014 года правительство Казахстана и России завизировало соглашение о сотрудничестве по строительству атомной электростанции на территории РК. С казахстанской стороны документ подписал тогда министр энергетики Владимир Школьник, с российской - глава "Росатома" Сергей Кириенко.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (30)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц