Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Для сохранения сайгаков в Казахстане создали специальный природный резерват

04 декабря 2012, 16:49
15
Погибшие сайгаки. Фото REUTERS/Stringer Russia©
Погибшие сайгаки. Фото REUTERS/Stringer Russia©
Для сохранения сайгаков в Казахстане создали специальный природный резерват. Об этом в ходе брифинга сообщил председатель Комитета лесного и охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства Казахстана Ерлан Нысанбаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Постановлением правительства Казахстана от 26 ноября 2012 года создан государственный природный резерват "Алтын Дала" общей площадью около 500 тысяч гектаров. Расположена данная особо охраняемая природная территория в Костанайской области. Основная цель ее создания - сохранение самой большой популяции сайгаков - бетпакдалинской", - сообщил Ерлан Нысанбаев.

По его данным, 90 процентов всей мировой популяции сайги находится именно в Казахстане и возможность вести охрану в стационарном режиме - это большая и эффективная работа.

"Сегодня охрана ведется передвижными отрядами ПО "Охотзоопром". Но создание по всему пути ее популяции вот таких резерватов способствует увлечению поголовья. Сегодня мы имеем уже на территории 1,5 миллиона гектаров Иргиз-Тургайского резервата вместе с заказником, плюс в 2013 году планируется расширения его площади на более чем 400 тысяч гектаров. То есть, мы сегодня охватили стационарным методом охраны сайгаков два миллиона гектаров земли. Это территория практически одной европейской страны", - отметил председатель Комитета лесного и охотничьего хозяйства.

Как рассказал Нысанбаев, именно бетпакдалинская популяция сайги развивается более стабильно, чем уральская или устюртская, потому что сайгаки этих видов уходят за пределы нашей страны и невозможно их проконтролировать на территории России и Узбекистана.

Как отмечается, флора созданного резервата насчитывает более 370 видов, из которых 23 вида отнесены к различной категории редкости. Также встречаются редкие для Казахстана растительные зоны. Фауна животных включает 57 видов млекопитающих, 275 видов птиц, 11 видов рептилий, 4 вида амфибий и 9 видов рыб. Территория резервата также является пилотным участком для реализации программы по переселению лошади Пржевальского и куланов, внесенных в международную Красную книгу.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц