Сокращение объемов производства привело к сокращению поступлений в Нацфонд - Счетный комитет

18 мая 2017, 13:03
7
REUTERS/Ernest Scheyder
REUTERS/Ernest Scheyder

Сокращение объемов производства привело к сокращению поступлений в национальный фонд, заявил председатель Счетного комитета по исполнению республиканского бюджета Казахстана Нурмухамбет Абдибеков, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Глава Счетного комитета сообщил, что в стране сохраняются положительные темпы роста экономики, однако отдельные секторы, которые непосредственно зависят от внешних экономических факторов, отстают от общей статистики.

"Значительно сократилась доля сырьевого сектора в поступлениях консолидированного бюджета. Изменение структуры экспорта в сторону ее несырьевой части не произошло, что создает риски недостижения поставленных целей и задач по диверсификации экономики. Снижение объема длинных денег, направляемых банками второго уровня в реальный сектор, препятствует деинфляционному развитию экономики и приводит к замещению финансирования экономики бюджетными ресурсами и средствами национального фонда, объем которых по-прежнему значителен", - отметил Абдибеков. 

По его словам, несмотря на то, что доля трансфертов из нацфонда снизилась, в целом за год количество поступлений выросло на 16 процентов. Таким образом, сохранение зависимости доходов республиканского бюджета от трансфертов из нацфонда увеличивает риски безопасного осуществления сберегательной и стабилизационной функций.

По оценке Счетного комитета, уточненные параметры республиканского бюджета фактически исполнены. Но по-прежнему остается открытым вопрос системного подхода к корректировке принятых правительством решений по исполнению бюджета. "Соответствующее постановление правительства подвергалось изменению в течение года 31 раз, из которых 81 процент приходится на вторую половину года", - заметил Абдибеков. 

Напомним, Казахстан согласился сократить добычу нефти на 20 тысяч баррелей в сутки. Министр энергетики Канат Бозумбаев назвал "символическим" снижение добычи нефти в Казахстане. "Для нас, в принципе, десять тысяч баррелей - это математическая погрешность будет ежемесячная. Кроме того, у нас есть ряд месторождений в Актюбинской и Кызылординской областях, где естественное падение добычи. Кроме того, два месторождения в ЗКО, там должна была быть увеличена добыча в начале года, но переносится увеличение добычи на второе полугодие. Вот этот баланс и графики мы во второй декаде декабря полностью разработаем и до каждой нефтедобывающей компании доведем", - объяснил министр. В то же время эксперты высказывали разные мнения о том, как сокращение объема добычи нефти скажется на экономике Казахстана. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц