Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Сократить количество "ненужных" предметов в колледжах поручил Сапарбаев

28 ноября 2014, 11:31
30
Фото с сайта ps-shtychki.ucoz.ru
Фото с сайта ps-shtychki.ucoz.ru

Сократить количество "ненужных" предметов в колледжах поручил Министерству образования и науки РК вице-премьер-министр РК Бердибек Сапарбаев, передает корреспондент Tengrinews.kz

"Нужно оптимизировать выбор предметов согласно специальности. (...) Если, например, человек учится на сварщика или строителя, зачем ему изучать математику, историю, литературу, которую он изучал в течение 11 лет в школе? Вместо этих предметов усилить бы именно те предметы, которые ему нужны при работе, освоении своей профессии. Поэтому я даю поручение министерству - до начала следующего учебного года пересмотреть учебную программу с учетом сокращения тех предметов, которые не нужны для этой специальности", - заявил он, выступая на форуме "Профессиональное образование и бизнес: диалог партнеров".

Вице-премьер также отметил, что в целях модернизации системы дуального образования министерству образования и науки необходимо в первую очередь изменить государственные стандарты технического и профессионального образования, которые не предусматривают обучение и сдачу экзаменов по промышленной безопасности. Также Сапарбаев поручил решить вопрос о необходимости подтверждения квалификации выпускниками профессионально-технических учебных заведений. 

"И, конечно, надо нам открывать независимые центры оценки и присвоения квалификации. Об этом все время говорят при встречах, поэтому уже пора. К сожалению, сегодня на территории нашей страны существует всего три центра, а сколько у нас отраслей в экономике?" - сказал он.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (30)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц