KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 339.50
EUR / KZT - 383.33
CNY / KZT - 51.02
RUB / KZT - 5.23

"Сонная" болезнь отступила от жителей Акмолинской области

10 июля 2014, 12:46
4
©Ярослав Радловский
©Ярослав Радловский

"Сонная" болезнь отступила от жителей села Калачи и поселка Красногорский в Акмолинской области, об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказала заместитель руководителя областного управления здравоохранения Гульзира Абдрахманова.

В управлении рассказали, что симптомы "сонной" болезни у жителей области медики перестали регистрировать с начала лета. Абдрахманова пояснила, что комиссия, исследовавшая больных, пришла к выводу, что причиной недомогания стала энцефалопатия неясной этиологии. Эта болезнь может быть вызвана как бактериями, так и токсичными веществами. Врачи полагают, что в случае с жителями Акмолинской области имело место отравление, однако специалистам так и не удалось установить, какое вещество стало причиной массового заболевания "сонной" болезнью.

Исследования в населенных пунктах также проводили ученые из Национального ядерного центра, однако результаты этих работ пока неизвестны. Отметим, что ранее в поселке Калачи добывалась урановая руда, однако с распадом СССР шахты были закрыты и рекультивированы.

Напомним, "сонная" болезнь пришла в область весной 2013 года. Около десяти человек обратились к врачам с жалобами на слабость, сонливость, головокружение, нарушение координации движений и частичную потерю памяти. В некоторых случаях больные засыпали на двое суток. За год за медицинской помощью обратились порядка 50 человек.


Нравится
Показать комментарии (4)
Vse.kz