1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

На сообщения о 540 миллионах долларов в пользу Стати ответил Минюст

  • 14
Pixabay.com Pixabay.com

В Министерстве юстиции прокомментировали сообщения о взыскании с Казахстана 540 миллионов долларов в пользу Анатола Стати, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства юстиции.

"В ряде публикаций в электронных СМИ на этой неделе была опубликована несоответствующая действительности информация. В частности, утверждается, что "суд Бельгии взыскал с Казахстана государственные активы на 540 миллионов долларов в пользу молдавского олигарха Анатола Стати". В действительности суд первой инстанции рассматривал вопрос о признании арбитражного решения на территории Королевства Бельгия. Взыскание каких-либо сумм по арбитражному решению не являлось предметом данного судопроизводства", - отметили в Минюсте.

Сообщается, что судебный процесс исполнения арбитражного решения, в рамках которого будет рассмотрен вопрос взыскания, находится в компетенции Апелляционного суда Бельгии.

"3 декабря 2019 года данный суд постановил включить новые доказательства, свидетельствующие о мошенничестве Стати, в дело и предписал сторонам подать дополнительные меморандумы по вопросам новых доказательств. В этих целях Апелляционный суд Бельгии отложил судебные слушания до декабря 2020 года", - добавили в министерстве.

Как сообщалось ранее, Стати отказался от разбирательства в Англии после того, как судья Высокого суда пришел к выводу, что имелось "достаточно убедительных доказательств", что арбитражное решение было получено путем мошенничества, и назначил полное судебное разбирательство.

"Совсем недавно Стати также отказался от участия в судебном разбирательстве в Нью-Йорке, где его незаконные действия также были бы раскрыты. Между тем Республика Казахстан обнаружила новые искажения фактов сторонами Стати в ходе арбитражного разбирательства, а также то, что они систематически подкупали государственных должностных лиц во всем мире, в том числе в Казахстане. Эти правонарушения недавно были доведены до сведения судебных властей Швеции в связи с новым иском о признании недействительным арбитражного решения", - говорится в сообщении.

По данным министерства, за время всех судебных разбирательств, как в Бельгии, так и в других странах, ни одного тенге не было выплачено Стати в связи с арбитражным решением, полученным мошенническим путем.

Минюст опубликовал текст нового иска по делу Стати