Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Сообщницу Аблязова экстрадируют в Казахстан

18 июня 2010, 20:00
0
Фото из архива Vesti.kz
Фото из архива Vesti.kz
Экс-главу управления корпоративного бизнеса "БТА Банка" Веронику Ефимову, которая проходит по делу о махинациях с кредитами на четыре миллиарда долларов, экстрадируют в Казахстан, сообщает РИА Новости. Такое решение вынес Мосгорсуд, отклонив жалобу защиты на решение заместителя генпрокурора России, который санкционировал ее выдачу.

Суд отказался приобщить к материалам дела документы, свидетельствующие о нарушении прав человека в Казахстане. В связи с этим адвокат Константин Барановский заявил коллегии отвод, который суд отклонил. Сама обвиняемая отметила, что ее уголовное преследование в Казахстане осуществляется по политическим мотивам.

"Власти Казахстана добиваются моей выдачи не для уголовного преследования, а для расправы, так как считают меня доверенным лицом личного врага и политического противника Президента республики Казахстан Нурсултана Назарбаева", - заявила Ефимова. Она добавила, что казахстанские власти обращались к ней с предложением прекратить уголовное преследование. "Они добиваются клеветнических показаний против (Мухтара) Аблязова", - пояснила Ефимова. Суд счел ее заявления необоснованными предположениями.

Власти Казахстана считают Ефимову доверенным лицом бывшего руководителя "БТА Банка" Мухтара Аблязова. По данным следствия, с 2006 по 2008 года Ефимова занималась сбором документов, которые использовались кредитным комитетом "БТА Банка" для принятия решений о выдаче нелегальных кредитов.

Ефимова была задержана в Москве в июле прошлого года. С тех пор она находится под стражей. По словам ее адвокатов, экс-сотрудница "БТА Банка" перенесла инсульт и страдает диабетом. Своей вины женщина не признает. В августе прошлого года Страсбургский суд рекомендовал России отложить рассмотрение вопроса об экстрадиции Ефимовой. Экс-сотрудница "БТА Банка" подала заявление на присвоение ей статуса беженца в России.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц