Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Состояние изоляторов временного содержания назвали плачевным в Генеральной прокуратуре

24 октября 2013, 14:36
1
Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz
Состояние изоляторов временного содержания назвали плачевным в Генеральной прокуратуре. Правоохранительные органы не знают где будут размещать граждан, которых суд будет наказывать арестом. Всего ожидается подвергать аресту до 150 тысяч человек в год, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Вопрос о строительстве этих учреждений рассмотрен на республиканской бюджетной комиссии и концептуально такой подход о необходимости строительства этих учреждений одобрен. Не только из-за того что мы сейчас вводим новый вид ареста, а в целом эти учреждения находятся в очень плачевном состоянии, и мягко говоря, не совсем соответствуют мировым стандартам. Только в этом году 11 ИВС закрыли", - сказал первый заместитель генпрокурора Иоган Меркель на презентации проекта Уголовного кодекса в Мажилисе Парламента. По прогнозу Генпрокуратуры, в год будет арестовываться порядка 150 тысяч человек.

Представитель организации Международная тюремная реформа в Центральной Азии Сауле Мектепбаева выразила мнение, что нормы, предусматривающие арест за уголовные проступки, могут повлиять на численность тюремного населения в Казахстане. "Мы сразу взлетим на первые позиции по численности", - сказала она.

В свою очередь, Иоган Меркель пояснил, что не стоит причислять статистику по арестованным к тюремному населению. "За проступки даже судимость не предусмотрена, как вы будете относить их к тюремному населению я не понимаю? И потом, там полгода, ну судья же там максимально давать не будет, даст ему 1 месяц, вот он месяц посидит и уйдет. И что вы посчитаете, что он сидел в колонии? Если за этот проступок даже не предусмотрена судимость", - сказал Меркель.

Примечательно, что у МВД подсчеты на счет будущих арестованных несколько другие. Как уже ранее сообщалось, полиция прогнозирует, что ежегодно будут арестовываться за уголовные проступки 125 тысяч человек сроком до 6 месяцев.

При этом правоохранительные органы еще не определились с точным понятием таких учреждений по изоляции. МВД, например, называет их арестными домами. А Генеральная прокуратура говорит, что такого понятия нет. Но ясно одно, в этих учреждениях будут не такие жесткие условия как в колонии.

Как ранее отмечалось, в проекте Уголовного кодекса есть мера наказания в виде ареста на 45 суток или административного ареста на 6 месяцев.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц