Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Состоянием сельских школ в северных регионах Казахстана озабочена сенатор Жалмагамбетова

11 сентября 2014, 12:55
18
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

Массовым закрытием школ возмущена сенатор Светлана Жалмагамбетова, передает корреспондент Tengrinews.kz

"Обращаюсь к вам по проблеме, которая сложилась не только в Акмолинской, но и во всех северных областях Казахстана. Ее решение, несмотря на поднимаемые депутатами регионов вопросы, все время откладывается. Вследствие уменьшения численности населения в Акмолинской области имеются две крупные проблемы в сфере школьного образования. Первое - это сокращение количества школ и учащихся. За последние годы закрылось около 100 школ", - заявила Жалмагамбетова на пленарном заседании Сената, обращаясь с депутатским запросом к премьер-министру РК Кариму Масимову.

Вторая проблема, по словам депутата, это старые здания школ и слабая материальная база. Жалмагамбетова считает, что нужно создать специальную программу для северных областей Казахстана по реконструкции и капитальному ремонту школ. "Из 621 школы (в Акмолинской области - Прим.автора) 40 процентов составляют школы, построенные 40-60 лет назад. Четвертая часть школ работает в приспособленных помещениях. За годы независимости в области построено 32 школы за счет республиканского бюджета. Большая часть из них находится в пригородной к Астане зоне", - отметила она.

По ее мнению, выйти из ситуации можно путем строительства профильных школ с интернатами, которые были бы оснащены современным оборудованием, обеспечены квалифицированными кадрами на уровне городских школ.

"О необходимости строительства школ-интернатов в северных регионах Казахстана говорится со времени провозглашения 12-летнего образования, но никто в правительстве за это время не придал этому серьезного значения. За эти годы не построено ни одной профильной школы с интернатом. Только в Акмолинской области на первых порах надо построить 9 таких школ с интернатами. Силами регионов это сделать невозможно, так как они стоят недешево", - сказала депутат.

Сенатор озвучила статистику, согласно которой из 173 школ региона в 121 школу доставляют путем подвоза 3650 учащихся. По данным Жалмагамбетовой, 82 процента всех сельских школ в северных регионах малокомплектные, а в некоторых школах в одном в классе учатся вместе учащиеся 5, 6, 7 классов с одним учителем.

По мнению сенатора, в таких условиях обеспечить качественное образование сельских детей невозможно. "Контраст в качестве обучения со школами Астаны все возрастает. Для выравнивания качества образования сельских и городских школ по предложению Министерства образования открыто 9 ресурсных центров, где дети из маленьких школ без кабинетов и квалифицированных педагогов 10 дней в четверти учатся в нормальных условиях и делают лабораторные работы, но большую часть времени все равно они проводят в своей школе", - добавила она.


Нравится
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц