Сотни фур со скоропортящимся грузом застряли на казахстанско-российской границе

16 июля, 22:43
38
Сотни фур со скоропортящимся грузом застряли на казахстанско-российской границе - Фото: ©Tengrinews.kz
Фото: ©Tengrinews.kz

Огромные очереди из многотонных грузовиков, груженных скоропортящимися фруктами и овощами, образовались на посту пограничного контроля МПП "Косак-авто" на территории Павлодарской области, передает корреспондент Tengrinews.kz

По словам водителей фур, многие стоят уже не одни сутки. Дальнобойщик Ахмед Тамаев едет в Новосибирск.

"Я здесь стою почти вторые сутки. Еда уже закончилась, денег почти нет. Мы скоро насекомых здесь начнем есть. На дороге есть кафе, но от нас оно далеко. Ребята говорят, что там не успевают продукты подвозить. Водители все сметают. Здесь на трассе мы насчитали 230 фур. Днем жара, вечером комары. Уже сил нет стоять", - говорит дальнобойщик.

Ближайший населенный пункт располагается в десяти километрах от погранпоста. Однако съездить за продуктами водители грузовиков не решаются. Говорят, что боятся потерять свою очередь.

"Мы с напарником везем дыни из Шымкента в Новосибирск. Уже пять суток в дороге. Из них больше полутора суток стоим здесь, ждем очереди. Впереди нас еще 15 машин, больше двухсот позади. Продуктов нет, водители проезжающие помогают, кто хлеб даст, воду. Солярка уже на исходе, потому что рефрижераторы вторые сутки работают без остановки. Второй день жара под сорок градусов. Товар портится, у кого арбузы, абрикосы, все течет. Никто ничего не объясняет. Я 30 лет работаю на дороге, постоянно ездил через этот пост, обычно 2-3 часа - и пропускали, а тут огромная очередь, без конца и края", - сетует Бахтияр Султанов.

Со слов водителей, они доведены до отчаяния и просят власти Казахстана вмешаться в сложившуюся ситуацию.

Отметим, погранпост находится на территории Успенского района Павлодарской области. В местном акимате оказались в курсе возникшей проблемы.

"Сегодня выезжали на место. Машин, конечно, много. Но мы не можем влиять на работу погранпостов. Нам объяснили, что ситуация носит сезонный характер. В летний период такое происходит. Но казахстанские таможенники работают в соответствии с регламентом. Говорят, что задержка идет с российской стороны, очередь идет именно на российскую таможню. Между казахстанским и российским постом есть территория, на которой помещается только порядка 12 грузовых машин. Досмотр, выгрузка товара, загрузка. Все это занимает время. Отсюда и скопление транспорта", - прокомментировали в акимате Успенского района Павлодарской области.


Фото: ©Tengrinews.kz

В акимате также сообщили, что через пункт пропуска проходит порядка 500-600 грузовых машин в день.
"Мы контролируем ситуацию с подвозом воды к кафе, следим, чтобы продукты были в достатке, чтобы не было ЧС. Ситуация стабильная, но проблема есть. Сегодня передали дальнобойщикам некоторые медикаменты - цитрамон, аспирин, потому что люди стоят на жаре. Но на здоровье никто из водителей не жаловался", - отметили в районном акимате.

Здесь также сообщили, что через погранпост "Косак" поток машин движется в направлении Алтайского края, Омска и Новосибирска. По предположению местных властей, возникшая ситуация разрешится ближе к августу. Отметим, в Павлодарской области действуют несколько погранпостов на границе с Российской Федерацией. Однако, по словам водителей, добираться до них гораздо дольше и затратнее. Овощи и фрукты, которые они везут, быстро портятся, потому они и выбирают наиболее короткий путь через "Косак".

Ранее Пограничная служба КНБ РК сообщала об увеличении пассажирского и транспортного потока на международном пункте пропуска "Косак-авто". Во избежание длинных очередей ведомство рекомендовало проходить досмотр в ближайших пунктах пропуска казахстанско-российской границы. 1. Город Павлодар - село Иртышск Иртышского района. Двусторонний автомобильный пункт пропуска "Амангельды". В России пункт пропуска "Невольное" в городах Омск и Новосибирск. 2. Павлодар - село Железинка Железинского района. Международный автомобильный пункт пропуска "Урлитобе". На российской границе пункт пропуска "Ольховка" в городах Омск и Новосибирск. 3. Павлодар - село Успенка Успенского района. Двусторонний автомобильный пункт пропуска "Найза". На российской стороне в Новосибирске пограничный пункт пропуска "Павловка". 4. Павлодар - село Шарбакты Щербактинского района. Международный автомобильный пункт пропуска "Шарбакты". Пункт пропуска в Российской Федерации "Кулунда" в городах Барнаул и Новосибирск.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (38)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц