Более сотни школьников и студентов собрал фестиваль робототехники в Костанае

13 апреля, 12:28
0

Вот уже третий год подряд фестиваль "Наука и техника" в Костанае собирает школьников и студентов, которые не прочь показать свои научные познания в робототехнике. В этом году двухдневный фестиваль робототехники и автоматики проводится в рамках реализации программы "Рухани жаңғыру", подпрограммы "Тәрбие және білім".

Соревнования проходят в пяти видах, самый популярный сегодня среди участников - "Мини сумо". В первый день фестиваля играли участники так называемой лиги А, где есть разделения по возрастным категориям. Сегодня же принять участие в соревнованиях мог каждый, вне зависимости от возраста.

"Сегодня более сложные конкурсы проходят. Вчера, допустим, робот должен был проехать по прямой линии, сегодня это уже путь с препятствиями. Также сегодня был конкурс "Сумо", довольно зрелищный, где роботы пытаются друг друга вытолкнуть из круга, и более интеллектуальные, к примеру, как лабиринты", - рассказывает руководитель цифровой академии Костанайского инженерно-экономического университета имени М. Дулатова Владимир Мадин.

Что примечательно, в фестивале принимают участие как лего-конструкторы, так и самодельные роботы. Работы оцениваются по точности, скорости и количеству верно выполненных заданий.

"В целом в фестивале принимает участие около 100 школьников и студентов, в каждой команде по два-три человека. Стоит отметить, что с каждым годом количество участников растет, вот уже третий год мы на базе университета проводим такой фестиваль. И это не может не радовать. Большой интерес к робототехнике вызван внедрением кружков на базе школ и университетов, это дает большой толчок в общем развитии. Тут же и развитие цифровых технологий. Работа с роботами, их программирование и сбор- это всегда интересно и познавательно", - говорит В. Мадин.

На победу в фестивале надеется ученик 7 класса Назарбаев Интеллектуальной школы Павел Ляпустин, который буквально год в робототехнике, впервые принимает участие в соревнованиях, но уже показывает неплохие результаты. В планах у Павла - участвовать во Всемирной олимпиаде роботов.

"Вчера я участвовал в соревнованиях "Гонка по линии", по итогам которых собранный мной робот занял третье место. Сегодня же я участвовал в соревновании "Мини сумо", и пока двух роботов из пяти мой уже, - делится Павел. - Есть программа, в которой создаются готовые блоки, нам остается только выставить из этих блоков систему и запрограммировать робота".

В планах у школьника выиграть фестиваль в своей возрастной категории, принять участие в республиканском конкурсе робототехники, а дальше - показать свои способности и на World Robot Olympiad - Всемирной олимпиаде роботов.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц