Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.89
EUR / KZT - 361.61
CNY / KZT - 48.70
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Сотовая связь станет дешевле в Казахстане

01 июля 2013, 12:50
71
Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz
Тарифы на сотовую связь в Казахстане будут снижены в ближайшее время. Об этом заверил глава агентства по защите конкуренции Болатбек Куандыков, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Есть очень дешевые тарифы, а есть высокие. В данном случае высокие тарифы на услуги роуминга. Здесь наша задача - максимально сделать все, чтобы исключить из системы тарифов излишние составляющие, которые могли бы повлиять на снижение цены для конечного потребителя. Насколько снизится тариф - будет известно после проведения экспертизы. Но я могу однозначно сказать, что снижение будет. Где-то в течение месяцев двух-полтора. Это касается отдельных операторов", - сказал Куандыков журналистам в кулуарах правительства.

Он пояснил, что для регулирования деятельности сотовых операторов соответствующими госорганами есть госреестр, куда включаются крупные сотовые компании, доля которых на рынке составляет 35 и более процентов.

"Государство должно смотреть, за счет чего и как формируются тарифы на те или иные услуги. Но в процессе именно этой работы компании имеют право обжаловать решение госоргана в части включения их в этот реестр. В данном случае агентство после принятия соответствующего решения о включении компании в реестр в течение полутора лет занималось только подачей исков в суд, чтобы признать действия по защите конкуренции обоснованными. Мы получили соответствующее решение суда, теперь имеем возможность провести анализ внутренних цен операторов. В последующем, мы уверены, услуги по интерконнекту, наши предложения в части снижения, мы обоснуем. Если услуги по интерконнекту будут снижены, то это автоматически повлияет на конечную стоимость тарифа на каждую минуту связи", - отметил он.

В то же время министр транспорта и коммуникаций Аскар Жумагалиев считает, что тарифы на услуги сотовой связи в стране не являются высокими. "Нет, не согласен, у нас 46-е место, по данным ООН, наши тарифы занимают в общей картине мировой, ситуация по тарифам оптимальна", - сказал он на заседании.

Однако премьер-министр Серик Ахметов дал поручение разобраться со сложившейся ситуацией. "То, что он (глава АЗК. - Прим. автора) говорит, что снизили тарифы только благодаря судебным разбирательствам - это факт. Это только в последние годы снижаются тарифы. Мы что ли не знаем, какой тариф на KCell? Разберитесь. Делаю замечания министру транспорта. Бакытжан Абдирович (Сагинтаев. - Прим. автора), разберитесь с этим фактом",- сказал он.

Нравится
Показать комментарии (71)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц