Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Сотовые операторы ответили на обвинения в отказе рассылать SMS о сходе селя в Алматы

23 июля 2015, 11:39
32
Коллаж © Tengrinews.kz
Коллаж © Tengrinews.kz

Между сотовыми операторами и Департаментом по чрезвычайным ситуациям возникло недопонимание при рассылке SMS-оповещения о сходе селя в ночь на 23 июля, об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил директор отдела по связям с общественностью ТОО "Картел" Алексей Бендзь. 

По его словам, звонок от представителей ДЧС Алматы поступил 23 июля в 8.30 утра с просьбой распространить информацию о сходе селя. Однако оператор сотовой связи отказался это делать, так как не было угрозы чрезвычайной ситуации. Как заверил Бендзь, система несовершенна, поэтому и возникло такое недоразумение - при этом, говорит он, оператор действовал строго согласно инструкции. "По договору мы должны делать рассылку, когда есть угроза ЧС, все остальное не прописано. Поэтому здесь человеческого фактора нет, наш оператор выполнял инструкцию. Тем не менее, мы начали делать рассылку, она все еще продолжается", - пояснил Бендзь. 

Сотовый оператор Tele2 заявил, что речи о взимании платы за SMS-рассылки ДЧС нет и быть не может. В компании пояснили, что между Tele2 и ДЧС действует договор, согласно которому предоставляется бесплатный специальный канал для рассылки SMS-оповещений абонентам, канал доступен для использования 24 часа в сутки.

"Но согласно тому же договору, мы обязаны действовать строго по процедуре, которая предложена и утверждена департаментом, где четко описаны шаблоны SMS-сообщений, которые мы высылаем по экстренному запросу. Дважды мы получали текст для рассылки, который не подпадал ни под один шаблон, утвержденный ДЧС. Сразу после получения согласованного текста SMS-оповещения от ДЧС мы начали рассылку", - сказал руководитель пресс-службы Tele2 Олжас Бибанов. 

В компании Kcell также сообщили, что рассылка производится на бесплатной основе. "Рассылке подлежат только сообщения, содержащие информацию о возникновении угрозы жизни и здоровью людей при чрезвычайных ситуациях. Согласно соглашению, не допускается рассылка SMS-сообщений, не соответствующих формату и содержанию типовых SMS-сообщений. Полученные от ДЧС Алматы тексты сообщений не соответствовали  формату и содержанию SMS-сообщений, утвержденных в соглашении. Поэтому мы действовали в соответствии с утвержденным КЧС регламентом. Компания уже готовит предложение к КЧС о внесении изменений в это соглашение", - заявила руководитель отдела корпоративных коммуникаций АО "Кселл". 

Между тем в АО АЛТЕЛ" сообщили, что существует отдельный канал для оповещений, который доступен департаменту по чрезвычайным ситуациям круглосуточно. "Запрос от ДЧС приходил несколько раз, начиная с 4:39 утра 23 июля, но каждый раз не соответствовал указанным шаблонам и содержал смысловые ошибки, ввиду чего АЛТЕЛ неоднократно обращался за корректной информацией, но, к сожалению, так ее и не получил. Поскольку АЛТЕЛ, согласно условиям договора, со своей стороны не имеет права вносить изменения в текст от ДЧС, вплоть до отдельного знака препинания, SMS с некорректным текстом об угрозе схода селевого потока в ночь на 23 июля не были отправлены", - сказали в пресс-службе. 

При этом отмечается, что 20 июля абонентам были отправлены сообщения об угрозе схода селя в горах в 21-23 числах июля.

Ранее советник акима Алматы Сергей Куянов озвучил информацию ДЧС о том, что операторы сотовой связи отказались делать рассылку. Он пояснил, что ему, так же, как и другим алматинцам, не приходило SMS-оповещение о возможной угрозе схода селя. Куянов отметил, что задал вопрос заместителю начальника ДЧС Алматы, который сообщил о том, что операторы ночью якобы отказались делать массовую рассылку по этому поводу.

Напомним, что информация о селе в Алматы поступила в 03.00 по местному времени. Из-за повышения уровня воды в реке Каргалинка произошло частичное подтопление микрорайонов Каргайлы и Таусамалы. Был объявлен сбор по сигналу ГО личного состава ДЧС Алматы, территориальных подразделений КЧС (Комитет по чрезвычайным ситуациям) МВД РК, а также сил взаимодействия.

Силами территориальных подразделений КЧС МВД РК совместно с местными исполнительными органами, службами гражданской защиты города организован обход русла реки Каргалинка по поиску и эвакуации пострадавшего населения в зоне подтопления. По последним данным, после селя в Алматы эвакуированы 270 человек.


Нравится
Показать комментарии (32)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц