Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Сотовые операторы отвоевали рынок дальней связи у "Ростелекома"

11 мая 2010, 14:58
0
Фото Карандашов Петр
Фото Карандашов Петр
Крупный оператор связи "Ростелеком" зафиксировал рекордное падение выручки за последние пять лет из-за потери некогда высокодоходной статьи международной и междугородней связи, пишут "Ведомости".

Выручка "Ростелекома" в первом квартале этого года упала на 8,2 процента по сравнению с январем-мартом 2009 года до 14,1 миллиарда рублей (464,6 миллиона долларов). Так называемая "большая тройка" в лице сотовых операторов МТС, "Вымпелком" и "Мегафон" завоевала рынок не только местных звонков, но и дальней связи. Еще в 2009 году международные и междугородные звонки отвечали за 71,4 процента выручки "Ростелекома".

Потеря некогда очевидной монополии фиксированного оператора в данном сегменте рынка обусловлена несколькими моментами. До 2006 года все операторы обязаны были направлять междугородные и международные звонки через сеть "Ростелекома", но впоследствии лицензии на оказание этих услуг стали получать и другие операторы. На данный момент их уже около 20, в том числе и тройка лидеров. Однако экспансию МТС, "Вымпелкома" и "Мегафона" сдерживало отсутствие магистральных каналов, которые им приходилось арендовать у "Ростелекома".

В 2008 году "Вымпелком" приобрел Golden Telecom с мощной кабельной сетью, а МТС и "Мегафон" решили построить собственные сети. Эти усилия привели к значительному снижению стоимости зарубежных переговоров. Так, минута разговора с зарубежьем у "Вымпелкома" подешевела с 16,5 до 5,5 рубля (0,5-0,2 доллара). По оценке аналитика iKS-Consulting Юлии Федоровой, доля "Ростелекома" на рынке дальней связи упала с 70 процентов в 2006 году до 25,6 процента в настоящем. На долю сотовых операторов приходится 59 процентов рынка.

Как утверждает представитель "Ростелекома" Олег Румянцев, оператор все еще является лидером в сегменте дальней связи, однако уже начинает предпринимать "разумные усилия" для уменьшения ухода этого трафика в сети сотовой связи. Компания преследует стратегию диверсификации бизнеса с акцентом на высокорентабельные услуги, то есть передачу данных, интернет-доступ, виртуальные частные сети и другие.

Напомним, 20 апреля текущего года министерство юстиции зарегистрировало приказ министерства связи и массовых коммуникаций России об увеличении числа операторов, которым разрешено оказывать услуги междугородней и международной связи с восьми до 15 компаний.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц