KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 352.13
EUR / KZT - 387.20
CNY / KZT - 52.80
RUB / KZT - 5.33

Сотовые операторы не получали от МЧС запроса об SMS-рассылке о землетрясении

31 января 2013, 15:23
11
Фото AFP©
Фото AFP©
Сотовые операторы Казахстана - АО Ксеll, Tele2 Kazakhstan, ТОО "Алтел" и ТОО "Кар-Тел" готовы рассылать абонентам SMS-оповещения о чрезвычайном происшествии совершенно бесплатно, передает корреспондент Tengrinews.kz. Напомним, ранее в СМИ появилась информация о том, что казахстанские службы по ЧС никак не могут договориться с мобильными операторами о предоставлении этой услуги - якобы они требуют деньги за рассылку.

Однако, как заявляют в компаниях, 28 января запросов об информировании горожан от МЧС Казахстана или местных ДЧС сотовым операторам не поступало.

Как сообщила директор по корпоративным коммуникациям АО Ксеll Аида Досаева, по вопросам SMS-рассылок с уведомлением о чрезвычайном происшествии компания работает с 16 департаментами по ЧС. Уже заключены договоры с ДЧС Астаны и Алматы, в которых говорится о том, что рассылка SMS-оповещения осуществляется бесплатно. Досаева подчеркнула, что ранее были проведены тестовые рассылки.

"Вызывает недоумение, почему в день землетрясения, 28 января (магнитуда 6,3. - Прим. автора), МЧС РК не воспользовалось полностью готовым инструментом. Уведомление о землетрясении имеет наивысший приоритет в компании. Компания готова поставить в рассылку, отменив любые другие рассылки. Однако запрос от МЧС или ДЧС с предупреждением об угрозе землетрясения в компанию не поступал", - прокомментировала она.

В ТОО "КаР-Тел" также сообщили, что запроса от МЧС республики не было. "Тем не менее, компания готова сотрудничать с МЧС согласно действующему законодательству, с подписанием договора и всех сопутствующих процедур", - сказала руководитель службы по связям с общественностью ТОО "КаР-Тел" Асель Кожакова.

Компания "Алтел" готова к SMS-рассылкам чрезвычайного характера: необходимые договоры подписаны. По словам вице-президента, коммерческого директора АО "Алтел" Александра Требухина, весь процесс взаимодействия с МЧС регламентирован, схема действий выстроена. Рассылка также будет осуществляться бесплатно.

Компания Теле2 также подписала все договоры для рассылки SMS-сообщений в случае чрезвычайного происшествия. Рассылка будет на безвозмездной основе, проинформировал PR-менеджер компании Нуркен Халыкберген.

Напомним, вопрос об информировании населения об угрозе землетрясения обсуждался не раз. Стоит отметить, что речь шла о землетрясении свыше пяти-семи баллов. Власти намерены использовать и сервис микроблогов Twitter в качестве инструмента для информирования.

На брифинге после землетрясения в Алматы заместитель начальника ДЧС Алматы Нурлан Мадьяров заявил, что казахстанские службы ЧС пока не могут договориться с операторами сотовой связи о рассылке SMS-сообщений на безвозмездной основе.

28 января в 227 километрах от Алматы произошло землетрясение магнитудой 6,3. Эпицентр был расположен в 227 километрах к востоку от Алматы на глубине 10 километров. После подземных толчков были афтершоки, которые, по предположению экспертов, продлятся еще неделю. Многие жители Алматы, почувствовав сильные толчки, выбежали на улицу. На форумах пользователи признавались в том, что простояли во дворах своих домов всю ночь. В этот вечер на казахстанских каналах были организованы плашки и бегущая строка с просьбой не поддаваться панике и сохранять спокойствие. В ту же ночь алматинский департамент по ЧС созвал экстренный брифинг для журналистов.

Обзавестись "тревожными чемоданчиками" с документами и запасом продуктов власти города советовали горожанам после майского землетрясения в 2011 году. В интервью корреспонденту Tengrinews.kz Юрий Ильин сказал, что подписаны договоры с AlmaTV, DigitalTV, агентством "Хабар", "Мобайл Телеком Сервис" об оповещении и предупреждении населения в случае землетрясения свыше 5-7 баллов. По словам Ильина, при ЧС такого рода на каналах AlmaTV, DigitalTV и "Хабаре" предусмотрены бегущие строки и объявления.

Нравится
Показать комментарии (11)
Vse.kz