1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Сотрудники Генеральной прокуратуры РК пересели на велосипеды

Фото Жанибек Бактияров/Facebook Фото Жанибек Бактияров/Facebook

Сотрудники Генеральной прокуратуры добираются на работу на велосипедах, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на председателя Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генпрокуратуры Казахстана Багдата Мусина. 

"Жанибек Бактияров факультативно занимается проектом по популяризации велотранспорта среди сотрудников Генеральной прокуратуры РК. Как выражается Генеральный, это наш вклад в ЭКСПО. Вроде неплохо получается. Уже более 10 человек постоянно добираются на работу на велосипедах. Реально полезно для здоровья и пример для подрастающего поколения", - написал Багдат Мусин на своей странице в Facebook.

В качестве примера он показал сотрудника Генеральной прокуратуры Жанибека Бактиярова.


Фото Жанибек Бактияров/Facebook

"Давно задаю себе вопрос - как не портить себе с утра настроение? Стабильно это делает обычная дорога на работу. От нашего ведомственного дома, где я живу, до Генпрокуратуры их две. Улица Бокейхана узкая. Наиболее удобная - проспект Мәңгілік Ел. Каждое утро начинается с квеста "доберись без нервов на работу". Но как это сделать, если каждый день километровая пробка, нервные, недовольные водители, лихачи и ловкачи, желающие перехитрить всех. К тому же часто отключают светофор... В таком "помятом" настроении и приходишь на работу. Понятное дело: как начал день, так его и проведешь. Как быть? Предложить горвластям расширить Мәңгілік Ел? Неразумно перед EXPO. Перевоспитать водителей? Поздно. Ходить пешком? Долго. Что делать? Не бывает же нерешаемых проблем! Нашелся нехитрый способ: велосипед! Стоит у меня один такой "двухколесный конь" на балконе. Пылится. Подумал: почему бы не оседлать его? И сразу же внутренний голос: но что скажут люди? Как-то не принято у нас, у прокуроров", - написал Жанибек Бактияров на своей странице в Facebook.


Фото Жанибек Бактияров/Facebook

Он отметил, что ему удалось перебороть себя и сесть на велосипед.

"Все-таки переборол себя. Отбросил все стереотипы и... поехал. На велике! На работу! В 8.00 вышел из дома. Никаких пробок. Не опаздываю. Настроение, как и хотел, с утра никто не портит. Я никого не трогаю, и меня водители не матерят за спиной. Наоборот, ощущение полной свободы. Щенячья радость, почти как в детстве. Доехал за какие-то 15 минут. Причем не спеша. Крутани колесо чуть быстрее, хватило бы и того меньше. Думал, я один такой. Оказывается, есть еще ребята. Нас мало, но мы... на великах. Коллеги! Призываю и вас присоединиться к нашему велосообществу", - призвал сотрудник прокуратуры Жанибек Бактияров.


Фото Жанибек Бактияров/Facebook

По его словам, сейчас в Генеральной прокуратуре решают вопросы с необходимой инфраструктурой для велосипедистов.

"По нашей просьбе уже сейчас прорабатывают нужную инфраструктуру: чтобы на работе было куда поставить велики, принять душ и так далее. КСК обещает решить вопрос с велопарковкой в ведомственных домах. Давайте дружно пересядем на велики. Преимуществ куча. И дешево, и сердито. Главное - полезно для здоровья. Это и пример для наших детей. Плюс разгрузка трассы Мәңгілік Ел перед ЭКСПО. Дадим старт прокурорскому велосезону!" - заключил он.

Отметим, что это не первый госорган, сотрудники которого пообещали ездить на велосипедах на работу. В конце февраля 2016 года на отчетной встрече с населением аким Алматы Бауыржан Байбек заявил, что он и 86 его подчиненных пересядут из автомобилей на велосипеды.

"86 сотрудников акимата пересядут на велосипеды. Я сам планирую сесть на велосипед. Все наши машины мы переведем на газ. Если мы не покажем пример, кто его покажет? Это же не Астана, здесь теплая погода. Здесь круглый год можно гулять. Мы все делаем, чтобы люди больше ходили пешком", - говорил он.  Однако на велосипеде градоначальника жители города так и не увидели. Но в акимате заверили, что часть сотрудников ездят на двухколесном транспорте.