Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Сотрудники ГИБДД смогут тестировать водителей на наркотики

22 июня 2010, 10:55
0
Фото с сайта report.er.ru
Фото с сайта report.er.ru
Сотрудникам ГИБДД предоставят оборудование для анализа слюны на наличие наркотических веществ. Как пишет "Коммерсантъ", об этом заявил глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (госнаркоконтроль) Виктор Иванов.

Госнаркоконтроль разместил заявку на разработку экспресс-тестеров российскими компаниями. Пресс-служба ведомства сообщила, что конкурс уже проведен. Однако какая компания получит госзаказ, не уточняется. Тем не менее, глава службы Николай Карташов рассказал, что прибор будет в течение нескольких минут анализировать слюну и выявлять в ней метамфетамины, каннабиноиды и опиаты.

По российскому законодательству, проверку на наличие наркотических веществ в организме могут проводить только медики. Таким образом, инспектор ГИБДД, выявивший "подозрительного" водителя, должен направить его на экспертизу. Карташов заявил, что сейчас госнаркоконтроль разрабатывает поправки, которые позволят милиционерам проводить анализ самостоятельно. Тем временем Иванов отметил, что после экспресс-теста нарушитель будет направлен на лабораторное обследование.

Эксперты отмечают, что экспресс-тесты работают недостаточно точно. Более того, они выявляют остаточные вещества от наркотиков через месяц после употребления запрещенных препаратов. По словам главы фонда "Новая наркополитика" Льва Левинсона, "объективную картину могут дать лишь клинические анализы".

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц