Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 330.55
EUR / KZT - 353.09
CNY / KZT - 48.35
RUB / KZT - 5.58

Сотрудники КНБ РК пресекли попытки финансирования террористической деятельности

09 января, 17:18
45

Сотрудники КНБ РК пресекли попытки финансирования террористической деятельности, сообщает Tengrinews.kz.

В Комитете национальной безопасности Казахстана ответили на вопросы, связанные с недавним задержанием 33 человек в ходе спецоперации по ликвидации ячеек религиозно-экстремистской организации "Ат-Такфир уаль-Хиджра". 

Как ранее отмечали в КНБ, во время проведенных обысков у задержанных членов религиозно-экстремистской организации "Ат-Такфир уаль-Хиджра" обнаружено и изъято около 15 тысяч долларов.

"Предназначение и происхождение указанных денежных средств устанавливается в рамках осуществляемого следствия", - говорится в ответе на запрос редакции.

В ведомстве также отметили, что сейчас устанавливается личность казахстанца, который якобы причастен к похищению денег из казны ДАИШ. 

"В начале декабря 2016 года рядом информационных агентств со ссылкой на арабский интернет-ресурс "24.ае" была опубликована информация о выходце из Казахстана по прозвищу "Абу Файза", похитившем в Сирии из казны ДАИШ миллион долларов. Личность казахстанца и обстоятельства вышеуказанного события устанавливаются", - отметили в Комитете нацбезопансости. 

В КНБ РК также сообщили, что постоянные каналы финансирования деятельности международных террористических организаций из Казахстана отсутствуют.  

"Однако Комитетом национальной безопасности совместно с заинтересованными государственными органами были выявлены и пресечены попытки финансирования террористической и экстремистской деятельности со стороны отдельных граждан. При этом суммы денежных траншей варьировались от 15 до 230 тысяч долларов", - отметили в КНБ РК. 

"Для предотвращения утечки денег из Казахстана на финансирование террористической и экстремистской деятельности Комитетом национальной безопасности во взаимодействии с заинтересованными государственными органами реализуется комплекс мер, предусмотренных законодательством", - сообщили в ведомстве. 

Отметим, 29 декабря 2016 года стали известны некоторые подробности спецоперации, проведенной КНБ РК. Задержаны 33 члена казахстанских ячеек религиозно-экстремистской организации "Ат-Такфир уаль-Хиджра". Из них в Алматы - 14, в Алматинской области - 14, в Актобе - два и в Атырау - три. Все задержанные являются гражданами Казахстана. 

По данным КНБ, они активно осуществляли противозаконную пропаганду экстремистской идеологии и призывали к построению на территории республики теократического государства. Деятельность казахстанских ячеек организации "Ат-Такфир уаль-Хиджра" управлялась из-за рубежа. В ходе проведения обысков по местам проживания и проведения собраний задержанных обнаружены религиозная продукция, компакт-диски, компьютерная техника и крупные суммы денег. 

Что известно об идеологии движения "Ат-Такфир уаль-Хиджра".


Нравится
Показать комментарии (45)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц