Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Сотрудники компании в Актау отказались выходить на работу из-за невыплаты зарплаты

12 марта 2015, 15:08
4
Фото © REUTERS
Фото © REUTERS

Более 60 сотрудников компании "Датоба Констракшн", которая производит оборудование для нефтяной компании "Маерск", уже второй день отказываются от работы в Актау, мотивируя это невыплатой зарплаты с начала 2015 года, сообщает газета "Тумба". В результате были остановлены два производства. В свою очередь, руководители "Датоба Констракшн" поясняют, что невыплата зарплаты связана с задержкой оплаты счетов заказчиком.

Отметим, о своем решении не работать рабочие уведомили руководство за неделю. "Датоба Констракшн" оплатила лишь половину оклада за январь, остальную часть обещали вернуть позже. Но это сотрудников не устраивает. "Нам сказали, что заплатят позже половину и за февраль. Говорят, на счету нет денег. Но почему мы должны входить в их положение, у нас у всех семьи, кредиты. Мы хотим знать, сколько это продлится", - прокомментировал невыплату зарплаты трубомонтажник Наурызбек Утенов. Отметим, требования рабочих поддерживают их бывшие коллеги, которым не продлили контракт и не выдали компенсацию. "Мы также пришли требовать вернуть наши деньги. Нам не заплатили половину зарплаты за январь и февраль. Также должны выдать компенсацию по окончании контракта. Надоело уже слушать отговорки", - говорит Есенгали.

Поясняя невыплату зарплаты, управляющий директор компании Терри Кук заявил, что сейчас фирма ведет переговоры с заказчиком. "Задержка по выплатам связана только с неперечислением денег заказчиком. Каждый день мы связываемся с ним, спрашиваем, но пока результата нет", - сказал он. Рабочие, в свою очередь, отмечают, что такая невыплата зарплаты случается впервые. По данным департамента по защите прав трудящихся Мангистауской области, общий долг фирмы перед работниками превысил 56 миллионов тенге. Причиной образования такой суммы стала невыплата зарплаты 146 сотрудникам и 40 бывшим работникам. Отметим, отказались работать только 60 из них. "Сейчас мы готовим материал на заседание регионального антикризисного штаба под председательством первого заместителя акима области, куда входят руководители правоохранительных и других уполномоченных органов, где будут разработаны меры по скорейшему погашению задолженности", - сказал заместитель начальника департамента Шынгыс Дюсенов.


Нравится
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц