Сотрудники офиса омбудсмена встретились с задержанными митингующими

14 июня, 18:36
2
Фото ©Tengrinews.kz
Фото ©Tengrinews.kz

Региональные группы национального превентивного механизма посетили специальные учреждения для мониторинга соблюдения прав задержанных в ходе прошедших митингов. Об этом сообщили в пресс-службе уполномоченного по правам человека в Казахстане (омбудсмен), передает Tengrinews.kz.

Всего они обошли 20 специальных учреждений в Нур-Султане, Алматы, Акмолинской, Карагандинской и Алматинской областях, где на момент посещений находились 484 арестованных за участие в митингах в Нур-Султане и Алматы, с которыми были проведены индивидуальные беседы.

По данным офиса омбудсмена, в ходе мониторинга жалоб на условия содержания и действия администрации в указанных учреждениях в целом не поступило.

"В местах содержания в достаточной степени были обеспечены питание, медицинская  и иная помощь. Вместе с тем во время проведенных бесед отдельными гражданами были высказаны жалобы на нарушения их прав, связанные, в частности, с обоснованностью задержания, длительностью пребывания в отделах полиции и доставкой в места временной изоляции, ограничением доступа к юридической помощи", - комментируют в организации.

При этом в офисе омбудсмена заявили, что проведенная региональными группами НПМ работа способствовала ускорению информирования родственников о местонахождении задержанных. Результаты мониторинговых посещений, как отмечается, направлены в Генеральную прокуратуру для принятия в установленном порядке мер по обеспечению законных прав граждан в соответствии с поручениями, данными Главой государства.

Токаев назвал причины прошедших митингов

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сообщил, что сейчас проводится работа по анализу требований участников митингов. Он также отметил, что те из них, которые совершили проступки, не нанесшие серьезного ущерба общественной безопасности, будут выпущены в ближайшее время.

Подобные нарушения будут пресекать и далее - Генпрокуратура о митингах

Несанкционированные митинги прошли в Нур-Султане и Алматы с 9 по 12 июня 2019 года. По данным Генеральной прокуратуры, за участие в акциях в Нур-Султане и Алматы, неисполнение закона судом административно наказаны 957 лиц. Из них арестованы 670. Штрафы получили 115 человек. Предупреждения получили 172 человека.

Хронологию митингов составили в полиции Алматы

Получить короткую ссылку

Теги:

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц