Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Соцработники обманывают и эксплуатируют инвалидов в Южном Казахстане

28 июня 2013, 12:34
7
Прокуратура Южно-Казахстанской области выяснила, что работники социальной службы региона обманывают и эксплуатируют инвалидов, а также присваивают их пособия, передает корреспондент Tengrinews.kz.

К такому выводу надзорное ведомство пришло после проверки работы Управления координации занятости и социальных программ региона. По данным прокуратуры, в ряде районов нарушались правила проведения государственных закупок, некоторые люди вне очереди направлялись на лечение, другие не могли получить направление.

Так, в Отырарском районе сотрудники отдела занятости подделывали подписи инвалидов и сами заполняли табель отработанных часов, когда в действительности услуги оказаны не были. При этом соцработники незаконно получали заработную плату. Такие же нарушения выявлены в Арыси и Шардаринском районе. В психоневрологическом диспансере инвалидов Шымкента, признанных судом недееспособными, привлекали в качестве рабочей силы.

Кроме того, в психоневрологическом медико-социальном учреждении Туркестана во время ремонта 300 опекаемых жили под открытым небом. В Коксаекском психоневрологическом медико-социальном учреждении сотрудники прокуратуры выяснили, что аппаратура в стоматологическом кабинете два года работала без сертификации качества, а из-за отсутствия хорошего питания больные заболевали туберкулезом. Более того, из-за отсутствия необходимого контроля постояльцы психоневрологического диспансера заражали друг друга болезнями, передающимися половым путем, были случаи беременности.

Сотрудников этого учреждения также обвинили в хищении денег, которые их опекаемые получали в виде пенсий и пособий. Так, они подделывали документы районной поликлиники и отчитывались справками, что возили на прием к врачу опекаемых за их счет в поликлинику. По этому факту прокуратура области уже возбудила уголовное дело в отношении одного из стоматологов, который незаконным способом присвоил 1,7 миллиона тенге.

Напомним, в мае 2013 года сообщалось, что в Павлодаре двое жителей Южного Казахстана вербовали инвалидов для занятия попрошайничеством. Для поиска жертв подозреваемые обходили местные приюты. Они обещали инвалидам устроить их на работу. Затем людей с ограниченными возможностями забирали, увозили в большие города, где те должны были выпрашивать милостыню у прохожих.

Нравится
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц