"Соцсети оказались авторитетнее Минздрава" - сенатор о ситуации с менингитом

11 июня, 17:53
37
Бырганым Айтимова.
Бырганым Айтимова.

Депутат Сената Парламента Бырганым Айтимова назвала нездоровой ситуацию, связанную с заболеванием населения менингитом, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В ходе пленарного заседания палаты депутат высказалась о работе Министерства здравоохранения в период, когда в обществе началась, по ее словам, паника среди населения.

"Судя по сообщениям в социальных сетях и обращениям к депутатам, состояние у населения близкое к панике. Врачи, наоборот, продолжают уверять, что происходящее не выходит за рамки нормативов. Однако даже поверхностный анализ информации Министерства здравоохранения говорит об обратном", - заявила Бырганым Айтимова.

Депутат привела данные о количестве заболевших, отметив, что в прошедшие годы процент умерших от менингита к числу заболевших колебался от 5 до 17 процентов, тогда как в этом году он достиг почти 22,5 процента.

"Это ли не повод понять, что ситуация нештатная и необходимы срочные и экстраординарные меры реагирования со стороны уполномоченного органа? Однако даже приезд министра здравоохранения в Алматы показал, что на тот момент, когда все понимали серьезность ситуации, медицинские организации даже не были готовы работать в экстренном режиме, нет системности в действиях лечебных организаций, службы общественного здравоохранения, станций скорой медицинской помощи", - выразила мнение сенатор.

"Мы опять вынуждены констатировать, что социальные сети оказались оперативнее и авторитетнее министерства. Если первые рассылки в мессенджере WhatsApp появились 19 мая, то главный санитарный врач Казахстана выступил с обращением 3 июня, а министр провел пресс-конференцию в СЦК 4 июня. Такая медлительность в реагировании на общественное мнение, противостоянии слухам и недостоверным мнениям, естественно, привела к нынешней ситуации. В этой связи удивляемся бездействию главного государственного санитарного врача РК, являющегося главным должностным лицом, осуществляющим государственный санитарно-эпидемиологический контроль и надзор", - говорится в депутатском запросе на имя премьер-министра страны.

Бырганым Айтимова заявила, что население не получило вовремя компетентные ответы на вопросы о том, что происходит на самом деле, кто находится в группе риска, есть ли повод переживать за себя и детей и как уберечься от инфекции и не заболеть.

"Поэтому с уверенностью можно констатировать, что вызванный общественный резонанс по менингиту был обусловлен недостаточным контролем и непринятием своевременных и соответствующих мер со стороны Министерства здравоохранения и его территориальных подразделений. (...) Особая критическая ситуация сложилась в связи с тем, что у населения нет понимания, куда звонить и что предпринять в связи с распространением данной болезни. Имеются факты неготовности лечебных учреждений к приему больных с симптомами болезни", - заявила депутат Сената.

Для объективной оценки сложившейся ситуации и недопущения паники среди населения страны депутат просит правительство ответить на вопросы, требующие безотлагательного ответа.

"Какова роль главного государственного санитарного врача в сложившейся ситуации? Почему не были предприняты превентивные меры реагирования в связи с распространением данной болезни? Почему не были своевременно открыты call-центры для консультации населения по данному вопросу? Есть ли достоверная информация об источниках, очагах, скрытых носителях инфекции? Какой анализ проводится и что предпринимается для ее обнаружения, достаточно ли в стране лабораторий по диагностике этого заболевания?" - отмечается в депутатском запросе.

Бырганым Айтимова подчеркнула, что не единожды возникает ситуация, когда "государственные органы ведут недостаточную и несвоевременную информационную работу, упуская ситуацию из-под контроля и допуская негативный общественный резонанс".

"Отсутствие действенного и оперативного мониторинга любых слухов и прореактивной реакции хотя бы в течение суток на их распространение, запоздалые официальные заявления и недостаток других упреждающих мер реагирования уже не первый раз создают напряжение в обществе, снижают доверие граждан к мнению специалистов и государственных органов", - заявила депутат, обратившись к Бакытжану Сагинтаеву с просьбой взять на особый контроль решение поставленных вопросов и утвердить ежегодный комплекс мер по недопущению распространения менингококковой инфекции в Казахстане.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (37)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц