"Соцсети оказались авторитетнее Минздрава" - сенатор о ситуации с менингитом

Асель Сатаева
Асель Сатаева Корреспондент
viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Бырганым Айтимова. Бырганым Айтимова.

Депутат Сената Парламента Бырганым Айтимова назвала нездоровой ситуацию, связанную с заболеванием населения менингитом, передает корреспондент Tengrinews.kz.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Депутат Сената Парламента Бырганым Айтимова назвала нездоровой ситуацию, связанную с заболеванием населения менингитом, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В ходе пленарного заседания палаты депутат высказалась о работе Министерства здравоохранения в период, когда в обществе началась, по ее словам, паника среди населения.

"Судя по сообщениям в социальных сетях и обращениям к депутатам, состояние у населения близкое к панике. Врачи, наоборот, продолжают уверять, что происходящее не выходит за рамки нормативов. Однако даже поверхностный анализ информации Министерства здравоохранения говорит об обратном", - заявила Бырганым Айтимова.

Депутат привела данные о количестве заболевших, отметив, что в прошедшие годы процент умерших от менингита к числу заболевших колебался от 5 до 17 процентов, тогда как в этом году он достиг почти 22,5 процента.

"Это ли не повод понять, что ситуация нештатная и необходимы срочные и экстраординарные меры реагирования со стороны уполномоченного органа? Однако даже приезд министра здравоохранения в Алматы показал, что на тот момент, когда все понимали серьезность ситуации, медицинские организации даже не были готовы работать в экстренном режиме, нет системности в действиях лечебных организаций, службы общественного здравоохранения, станций скорой медицинской помощи", - выразила мнение сенатор.

"Мы опять вынуждены констатировать, что социальные сети оказались оперативнее и авторитетнее министерства. Если первые рассылки в мессенджере WhatsApp появились 19 мая, то главный санитарный врач Казахстана выступил с обращением 3 июня, а министр провел пресс-конференцию в СЦК 4 июня. Такая медлительность в реагировании на общественное мнение, противостоянии слухам и недостоверным мнениям, естественно, привела к нынешней ситуации. В этой связи удивляемся бездействию главного государственного санитарного врача РК, являющегося главным должностным лицом, осуществляющим государственный санитарно-эпидемиологический контроль и надзор", - говорится в депутатском запросе на имя премьер-министра страны.

Бырганым Айтимова заявила, что население не получило вовремя компетентные ответы на вопросы о том, что происходит на самом деле, кто находится в группе риска, есть ли повод переживать за себя и детей и как уберечься от инфекции и не заболеть.

"Поэтому с уверенностью можно констатировать, что вызванный общественный резонанс по менингиту был обусловлен недостаточным контролем и непринятием своевременных и соответствующих мер со стороны Министерства здравоохранения и его территориальных подразделений. (...) Особая критическая ситуация сложилась в связи с тем, что у населения нет понимания, куда звонить и что предпринять в связи с распространением данной болезни. Имеются факты неготовности лечебных учреждений к приему больных с симптомами болезни", - заявила депутат Сената.

Для объективной оценки сложившейся ситуации и недопущения паники среди населения страны депутат просит правительство ответить на вопросы, требующие безотлагательного ответа.

"Какова роль главного государственного санитарного врача в сложившейся ситуации? Почему не были предприняты превентивные меры реагирования в связи с распространением данной болезни? Почему не были своевременно открыты call-центры для консультации населения по данному вопросу? Есть ли достоверная информация об источниках, очагах, скрытых носителях инфекции? Какой анализ проводится и что предпринимается для ее обнаружения, достаточно ли в стране лабораторий по диагностике этого заболевания?" - отмечается в депутатском запросе.

Бырганым Айтимова подчеркнула, что не единожды возникает ситуация, когда "государственные органы ведут недостаточную и несвоевременную информационную работу, упуская ситуацию из-под контроля и допуская негативный общественный резонанс".

"Отсутствие действенного и оперативного мониторинга любых слухов и прореактивной реакции хотя бы в течение суток на их распространение, запоздалые официальные заявления и недостаток других упреждающих мер реагирования уже не первый раз создают напряжение в обществе, снижают доверие граждан к мнению специалистов и государственных органов", - заявила депутат, обратившись к Бакытжану Сагинтаеву с просьбой взять на особый контроль решение поставленных вопросов и утвердить ежегодный комплекс мер по недопущению распространения менингококковой инфекции в Казахстане.

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 502.8  course up  547.58  course up  5.95  course down

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer