Совет по этике проанализировал каждый случай - Академия наук о распределении грантов

09 февраля 2018, 18:40
9
Совет по этике проанализировал каждый случай - Академия наук о распределении грантов -

Cовет по научной этике по этике завершил работу по рассмотрению проектов, не получивших научные гранты, передает Tengrinews.kz со ссылкой пресс-службу Национальной академии наук.

Сообщается, что 9 февраля по запросу Совета науки по этике, под председательством президента Национальной академии наук Журинова закончились заседания Совета по научной этике Академии Наук с приглашением председателей Национальных научных советов (ННС) и ученых – научных руководителей заявок-участников конкурса на получение грантов.

"Совет по этике проанализировал каждое заявление от недовольных участников конкурса и разрешил с учетом норм научной этики каждый отдельный случай. Всего было рассмотрено 110 заявлений. По результатам заседаний 104 работы были признаны как несоответствующие условиям конкурса", - говорится в сообщении.

Наиболее типичными несоответствиями условиям конкурсов назвали доказанный плагиат; отсутствие задач, методов оценки эффекта, ожидаемого эффекта, новизны темы; рекомендаций по использованию; превышение в смете проекта среднеотраслевых стандартов. Также в сообщении отмечается, что проекты ориентированы на развитие отдельных регионов либо крупных АО, имеющих свои профильные программы финансирования

6 научных работ вызвали поддержку у части членов совета, но не достаточно для требований к пересмотру решений ННС. Эти проекты будут рекомендованы от имени совета по Научной этике к финансированию на следующий конкурс.

"Полная справка с подробным ответом по каждому заявлению и опубликована на сайте Академии наук.
Совет по Научной этике Академии Наук, предложил значительно усилить роль совета и сделать его неотъемлемой частью системы финансирования науки, с обязательным рассмотрением заявок на государственные научные гранты на Совете, до рассмотрения на Национальных научных советах, в случае если у членов ННС возникнут сомнения в этических нормах поведения заявителя. Также Совет по этике рекомендовал ННС пересмотреть результаты отбора всех проектов научных организаций, получивших финансирование, руководители или участники которых выступили с обвинениями в коррупции при процедуре распределения грантов", - добавили в Национальной академии наук.

Отмечается, что на 3-летний цикл финансирования научных работ в этом году подано 4 448 заявок. Из них одобрены - 1096, или 25 процентов, на сумму 9 532 210 998,17 тенге. Из поданных на конкурс 460 программ ПЦФ было рекомендованы на рассмотрение ВНТК 93 программы.

Ранее председатели Национальных научных советов (ННС) прокомментировали распределение научных грантов.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Иллюстрация instagram.com
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц