Совет по этике проанализировал каждый случай - Академия наук о распределении грантов

09 февраля, 18:40
9

Cовет по научной этике по этике завершил работу по рассмотрению проектов, не получивших научные гранты, передает Tengrinews.kz со ссылкой пресс-службу Национальной академии наук.

Сообщается, что 9 февраля по запросу Совета науки по этике, под председательством президента Национальной академии наук Журинова закончились заседания Совета по научной этике Академии Наук с приглашением председателей Национальных научных советов (ННС) и ученых – научных руководителей заявок-участников конкурса на получение грантов.

"Совет по этике проанализировал каждое заявление от недовольных участников конкурса и разрешил с учетом норм научной этики каждый отдельный случай. Всего было рассмотрено 110 заявлений. По результатам заседаний 104 работы были признаны как несоответствующие условиям конкурса", - говорится в сообщении.

Наиболее типичными несоответствиями условиям конкурсов назвали доказанный плагиат; отсутствие задач, методов оценки эффекта, ожидаемого эффекта, новизны темы; рекомендаций по использованию; превышение в смете проекта среднеотраслевых стандартов. Также в сообщении отмечается, что проекты ориентированы на развитие отдельных регионов либо крупных АО, имеющих свои профильные программы финансирования

6 научных работ вызвали поддержку у части членов совета, но не достаточно для требований к пересмотру решений ННС. Эти проекты будут рекомендованы от имени совета по Научной этике к финансированию на следующий конкурс.

"Полная справка с подробным ответом по каждому заявлению и опубликована на сайте Академии наук.
Совет по Научной этике Академии Наук, предложил значительно усилить роль совета и сделать его неотъемлемой частью системы финансирования науки, с обязательным рассмотрением заявок на государственные научные гранты на Совете, до рассмотрения на Национальных научных советах, в случае если у членов ННС возникнут сомнения в этических нормах поведения заявителя. Также Совет по этике рекомендовал ННС пересмотреть результаты отбора всех проектов научных организаций, получивших финансирование, руководители или участники которых выступили с обвинениями в коррупции при процедуре распределения грантов", - добавили в Национальной академии наук.

Отмечается, что на 3-летний цикл финансирования научных работ в этом году подано 4 448 заявок. Из них одобрены - 1096, или 25 процентов, на сумму 9 532 210 998,17 тенге. Из поданных на конкурс 460 программ ПЦФ было рекомендованы на рассмотрение ВНТК 93 программы.

Ранее председатели Национальных научных советов (ННС) прокомментировали распределение научных грантов.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц