Советник Акишева назвал риски передачи пенсионных активов в частное управление

11 мая 2017, 12:36
6
Фото с сайта 24.kz
Фото с сайта 24.kz

Представители Нацбанка РК, общественного совета ЕНПФ и "Ассоциации финансистов Казахстана" разрабатывают меры по снижению возможных рисков при переходе к частным управляющим компаниям. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил советник председателя НБ РК Айдархан Кусаинов.

В своей статье "Накопительная пенсионная система. Все не так, как кажется" он отметил, что при переходе к частным управляющим компаниям возможен конфликт интересов. Так, по его словам, компании могут нерыночно инвестировать в аффилированные банки; могут нерыночно инвестировать в аффилированные проекты; манипулировать оценками инвестиций; проводить агрессивный, вводящий в заблуждение маркетинг.

"Нужно разработать нормальные квалификационные требования для аудиторских компаний, чтобы не возникали карманные оценочные компании. Нужно проработать вопрос регулирования конкуренции и рекламы частных управляющих компаний. Надо продумать систему регулирования конкуренции, чтобы они за комиссии не начинали перетягивать вкладчиков. Также надо пресечь недобросовестную рекламу. Понятно, что вкладчики не очень финансово грамотны, и может получиться, что кто больше билбордов развесит, к тому и придут", - сказал Кусаинов. Он отметил, что надзор должен быть не очень "тяжелым", но эффективным.

Советник председателя НБ РК подчеркнул, что при изменениях ЕНПФ остается единым учетным центром накопительной пенсионной системы, при этом на рынке появляются частные управляющие компании, которые вкладчик может выбрать по-своему усмотрению. По его мнению, такая схема позволит вернуть выгоды частных НПФ в виде конкуренции на рынке пенсионных накоплений и на фондовом рынке; распоряжения вкладчиками своими накоплениями, права выбора инвестиций и инвестиционных стратегий; при этом сохраняя выгоды от ЕНПФ в виде низкой и снижающейся стоимости услуг пенсионной системы для вкладчиков, потому что основная затратная часть остается в ЕНПФ и распределяется на всех вкладчиков и прочее.

По словам Кусаинова, частные управляющие компании должны быть серьезно капитализированы. "Невозможно доверить управление какой-нибудь фирме однодневке. Эти компании должны быть профессионалами на финансовом рынке, а значит, так или иначе будут связаны с финансовыми институтами РК. Соответственно, переход решает конфликт интересов НБРК как регулятора и как управляющего пенсионными активами, но создает много других", - сказал он.

В заключение он отметил, что "за последние три года Национальный Банк РК существенно реформировал накопительную пенсионную систему в интересах вкладчиков этой системы". За три года, по его словам, стоимость услуг для вкладчиков снижена в три раза. Доходность ЕНПФ устойчиво кратно превышает доходность частных НПФ 2010-2013 года и уже вышла на уровень инфляции. За три года функционирования ЕНПФ под управлением НБ РК реальная доходность пенсионных накоплений превысила показатели инфляции - впервые за десять лет и второй раз за 15 лет (первый раз был в 2006 году), причем этот результат достигнут в крайне неблагоприятных инвестиционных и экономических условиях.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц