Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Советник Назарбаева выступила против новых религиозных традиций

17 сентября 2013, 20:36
121
Гульшара Абдыкаликова. Фото из архива Tengrinews.kz
Гульшара Абдыкаликова. Фото из архива Tengrinews.kz
В Павлодаре (адмцентр Павлодарской области Казахстана) во вторник в ходе республиканского форума "Религия и женщина" дискутировали о гендерном равенстве и хиджабах. Как сообщила в своем выступлении советник президента, председатель национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике Гульшара Абдыкаликова, в стране создаются все условия для получения казахстанскими девушками качественного образования и хорошей работы, передает "Интерфакс-Казахстан".

"В то же время нам всем миром надо жестко противостоять попыткам навязать обществу какие-либо новые традиции, идущие в разрез с нашими", - сказала она. Современные девушки, отметила Абдыкаликова, как равноправные члены общества должны найти себя в любимой работе, спорте, науке, искусстве.

В свою очередь аким Павлодарской области Ерлан Арын подчеркнул важность данной темы, отметив, что любая религия приветствует "скромность, благодеяния, укрепление родственных отношений, уважение соседей, побуждение к браку для построения счастливой и пристойной семьи".

"В Казахстане нет дискриминации по гендерному принципу. В настоящее время на государственной службе 60 процентов составляют женщины, в судебной системе - 61 процент, среди депутатов парламента - 34 процента, из предпринимателей 40 процентов составляют женщины", - отметил Арын.

Говоря о спорах вокруг вопроса о том, носить или нет женщинам хиджаб, аким отметил, что "само одеяние для казахстанского общества не представляет опасности, опасность кроется в возможном изменении формы религиозности, во внедрении чуждой для нашего общества культуры и идеологии".

По словам Арына, проникновение и укоренение чужой культуры способствует стиранию границ идентичности и ментальности. "Исторический экскурс в прошлое нашей истории свидетельствует, что казашки никогда не закрывали лицо в повседневной жизни, они не находились в затворничестве и юридически не были лишены права общения с членами других семей без разрешения мужа", - сказал он.

При этом аким отметил, что порядка 30 процентов казахских родов названы именами женщин и около 20 процентов населенных пунктов страны носят женские имена. "Это говорит об особой роли и миссии женщин в казахской ментальности и истории. Религиозный иммунитет общества должен защищать наших женщин от проявлений крайности и чрезмерности в религии", - подчеркнул Арын.

Нравится
Показать комментарии (121)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц