Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Советские методы борьбы с разводами предложили использовать в Казахстане

17 апреля 2013, 16:59
62
В СССР обсуждение семейных проблем на партсобрании было обычной практикой. Фото ©РИА Новости
В СССР обсуждение семейных проблем на партсобрании было обычной практикой. Фото ©РИА Новости
Лучшие методики борьбы с разводами, применявшиеся в СССР, предложила использовать в Казахстане Любовь Набитовская, директор Института семейного воспитания при МОН РК, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Напомним, 15 апреля 2013 года Агентство по статистике Казахстана обнародовало информацию о том, что в республике на 20 браков приходится 8 разводов. Количество разводов за год увеличилось более чем на девять процентов, а число браков - уменьшилось почти на процент.

По мнению эксперта, в Казахстане явно видна существующая проблема большого количества разводов. Набитовская напомнила, что во времена СССР общество уделяло значительное внимание сохранению семьи. "Раньше если человек уходил из семьи, общественность предпринимала очень много действий. Профсоюзные организации, общественные организации рассматривали на своих собраниях, в трудовых коллективах, почему так происходит. Они помогали, они вникали в жизнь, идеологию каждой семьи и не допускали таких фактов. И поэтому люди знали, что государство стоит за сохранение браков", - сказала Набитовская.

По мнению директора Института семейного воспитания, такую практику в Казахстане нужно возродить с более активным участием государства и общественных организаций. "Были профсоюзы, которым было не все равно, прогулял ли сегодня человек работу, почему он вовремя не пришел. Если такие вопросы дисциплинарного плана заботили государство, то и сегодня нужно вернуться к этим вопросам", - сказала Набитовская. Счастливые, полные семьи эксперт назвала залогом развития государства. "Мы сегодня говорим о том, что Глава государства поставил перед народом высокую цель - к 2050 году войти в тридцатку самых развитых государств мира. В здоровом обществе, там, где есть идеология семьи и семейного воспитания, государство уверенно пойдет к тем шагам, которые обозначил Президент", - считает эксперт.

Набитовская сообщила, что в будущем планируется охватить всю республику Центрами семейного воспитания, одной из основных целей работы которых является сохранение и создание счастливых семей. Сейчас Институты семейного воспитания созданы в пяти регионах страны. Специалисты центров проводят тренинги для молодых родителей и вступающих в брак молодоженов. Цель - повысить педагогические навыки в семье и создать условия для воспитания детей, которые в будущем также смогут создать полные семьи. Участники тренингов получают консультации психологов и педагогов. Молодоженам предлагается еще раз переосмыслить создание семьи, чтобы предотвратить кризисные моменты в будущем браке.

Директор Института семейного воспитания напомнила, что Министерство образования планирует республиканскую акцию "Что может быть семьи дороже", которая пройдет 15 мая и будет приурочена к Международному дню семьи, и 8 сентября 2013 года в День семьи в Казахстане. В рамках акции участники также получат доступ к психологическим консультациям. Цель - предотвращение разводов.

Нравится
Показать комментарии (62)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц